Какую строчку в таблице Сивцева надо разглядеть на приеме у офтальмолога?



Задать вопрос



Таблица Сивцева — самая распространенная оптометрическая таблица, которую уже десятилетиями  используют для проверки зрения. Порой пациенты «хитрят»: перед визитом к врачу находят изображение таблицы и заучивают строчки, чтобы впечатлить офтальмолога. Но есть ли в этом смысл? Другой логичный вопрос, который возникает у многих пациентов: какую строку в таблице они должны прочесть на приеме у врача?

Онлайн-тесты для проверки зрения.jpgВо-первых, нужно понять: таблица Сивцева — инструмент, который позволяет определить остроту зрения. И если мы не говорим о профессиональным медосмотрах, то подобную проверку зрения пациент проходит для себя. Диагностика и таблица Сивцева вкупе с аппаратными исследованиями позволяют понять, есть ли у пациента нарушения оптической системы, выявить отклонения от нормы. Поэтому заучивать таблицу Сивцева не только не нужно, но и противопоказано. Если в кабинете врача пациент зачитывает строки по памяти, то офтальмолог не сможет определить проблемы зрения, которые нуждаются в коррекции.

Во-вторых, заучивание таблицы Сивцева в ее классическом виде часто может быть бесполезно. Сегодня многие офтальмологи и клиники используют модифицированные версии таблицы. На смену буквам там пришли цифры, фигуры и различные символы — с ними специалистам работать удобнее, и они исключают любые возможные «махинации». При этом новые версии таблицы ничуть не уступают по диагностическим характеристикам.  Главный принцип создания новых вариантов таблицы — стандартные размеры символов в строках. 
ФороптерПри этом принцип обследования остался прежним — пациент читает строку, если ему это не удается, врач предлагает попробовать линзы и попробовать вновь. Только сегодня вся техника пережила апгрейд. Если раньше таблица была напечатана на листе бумаги и висела на стене кабинета, то теперь она проецируется с помощью проектора. А ручной подбор линз сегодня заменил современный аппарат — фороптор. Это большая подвешенная в воздухе «маска», внутри которой автоматически сменяются линзы с различными значениями диоптрий.

Современные исследования стремятся к максимальной стандартизации всего процесса, так можно исключить влияние освещения, обстановки и расстояния на результаты обследования. 

В-третьих, если все же говорить о конкретных показателях, то при 100-процентном зрении пациент должен читать десятую строку таблицы Сивцева. А всего строк — двенадцать. Поэтому нет нужды стараться разглядеть самые мелкие символы. Как и в целом прочесть то, что вы прочесть не можете. 


Проекты