Искусственные хрусталики - какие бывают?

Задать вопрос



 IMG_0422.JPG

Катаракта, наряду со многими глазными болезнями, начинается бессимптомно. Иногда пациенты на приеме офтальмолога могут пожаловаться на некоторое снижение зрение, что ими воспринимается, как естественный процесс старения, однако это не так: катаракта может спровоцировать появление других патологий, (например, глаукомы), что может привести к полной потере зрения. Для своевременного обнаружения заболевания после 50 лет необходимо минимум 1 раз в год проходить осмотр у врача-офтальмолога, который с помощью ряда специальных обследований сможет определить состояние вашего зрения, в том числе обнаружить изменения хрусталика.

Катаракта это одна из немногих болезней, от которой можно избавиться за одну операцию. После диагностики доктор изучит объективные данные исследований и оценит состояние зрительной системы, при наличии показаний рекомендует проведение операции. «Золотой стандарт» лечения катаракты - ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика – это современная методика хирургического лечения катаракты. Операция длится около 20 мин и проводится через маленький само-герметизирующийся прокол под местной анестезией. Она является почти безболезненной. При ней затрагиваются лишь пораженные ткани, не нарушаются здоровые структуры глаза. С учетом подготовки и послеоперационной адаптации пациент проводит в клинике 3 часа, не требует размещения в стационаре.. Это немаловажно для пожилых пациентов, которые могут спокойно вернуться в обед домой и заниматься своими обычными делами (с некоторыми ограничениями).

87.jpg

Необходимо помнить, что хирургическое лечение катаракты на ранних стадиях — наименее травматично и гарантирует наилучший исход операции, сокращает восстановительный период, поэтому чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов избежать осложнений.

Но перед тем, как отправится на операцию необходимо подобрать искусственный хрусталик. В подтверждение автоматического подбора параметров линзы, хрусталик для каждого пациента рассчитывается еще и офтальмохирургом. Именно это полностью исключает возможность ошибки и гарантирует максимальное качество зрения, которого позволяет достичь состояние сетчатки пациента.

На данный момент каждый пациент Клиники микрохирургии «Глаз» может выбрать один из более чем 15 видов хрусталиков, подбор проходит совместно с врачом-офтальмологом, который в зависимости от анатомических особенностей зрительной системы, образа жизни пациента и его профессии предлагает несколько вариантов, позволяющих решить не только проблему катаракты, но и скорректировать астигматизм, возрастную дальнозоркость, чтобы в большинстве жизненных ситуаций обходиться без очков. Вот виды хрусталиков, которые могут быть подобраны, исходя из индивидуальных параметров пациента, и желаемого качества зрения в будущем:

  1. Самые простые и распространенные интраокулярные линзы – монофокальные интраокулярные линзы (ИОЛ) или однофокусные. Дело в том, что природный хрусталик обладает способностью, изменяя свою кривизну, фокусировки при зрении на разные расстояния. А монофокальные искусственные хрусталики не могут полностью имитировать свойства натурального. Исходя из названия, видно, что после установки такой линзы пациент получит почти идеальное зрение на одном из расстояний (вблизи или вдали), однако для другого фокусного расстояния потребуются очки. С дальним фокусом вы будете отлично видеть вдаль, сможете управлять авто, смотреть телевизор без очков, а для шитья, чтения, ручной работы, компьютера потребуются плюсовые очки. ИОЛ с ближним фокусом обеспечит вас отличным зрением вблизи: без очков вам будут доступны рукоделие, чтение и пр., а вот для дали (вождение машины, просмотр кинофильмов) нужны будут очки.

  2. Мультифокальные хрусталики - последнее слово в микрохирургии катаракты и рефракционной хирургии. Позволяют добиться одинаково хорошего зрения без использования очков вдаль, вблизи и на среднем расстоянии после хирургического вмешательства по удалению катаракты. Эти линзы позволяющие проецировать изображение в разные точки одновременно.

  3. Для пациентов с астигматизмом рекомендуется имплантация торической интраокулярной линзы, которая еще скорректирует астигматизм. Эта линза обладает большей силой преломления в определенных областях, что позволяет ей уменьшить, а зачастую и избавить пациента от роговичного астигматизма, значительно повысив некорригированное зрение вдаль. А при комбинированной (мультифокально-торической) ИОЛ пациент после операции вовсе может видеть, «как в молодости» и забыть об очках: решить проблему астигматизма, катаракты и получить хорошее качество зрения как вдаль так и вблизь.

В Клинике микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н. Федорова ИОЛ подбирается врачом пациенту, исходя из индивидуальных параметров зрения и пожеланий пациента, как он бы хотел видеть после операции. Помните, что искусственный хрусталик Вы выбираете один раз и на всю жизнь, поэтому от этого шага зависит качество Вашего зрения!

Заказать услугу
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.

Проекты