Ангиопатия сетчатки

от 3990 руб.
Записаться сейчас

Прайс

В03.029.001 В03.029.001 Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога 3 990.00
(взрослые)
  • Прием ведут ретинологи - специалисты по патологиям сетчатки
  • Лазерные хирурги со стажем более 15-ти лет
  • Лечение сетчатки проводится на современных лазерах
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45

Ангиопатия сетчатки возникает при нарушении кровообращения в тканях органа зрения и является симптомом многих иных заболеваний.

При отсутствии лечения это заболевание приводит к необратимым изменениям в сетчатке глаза, связанным с недостаточным ее кровоснабжением, что может привести к полной слепоте.
Основными симптомами ангиопатии являются зрительные нарушения, которые проявляются как мушки перед глазами, темные пятна, потемнения в глазах. Многие ощущают дискомфорт в глазах, рези и боль в глазном яблоке, головные боли. Если вовремя не обратить внимание на первые проявления заболевания, то через некоторое время проявятся нарушения зрения, которые быстро прогрессируют.

В группе риска развития ангиопатии находятся люди разных возрастных групп: от новорожденных детей до пожилых людей. Однако наиболее вероятно возникновение этой патологии у пациентов, имеющих следующие заболевания: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, гипотония, сколиоз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, травмы глаз, заболевания крови, врожденные аномалии развития сосудов.

Если вы находитесь в группе риска развития ангиопатии или заметили проявление ее симптомов, необходимо срочно обратиться к офтальмологу в специализированную клинику для постановки диагноза и при необходимости назначения лечения.

В зависимости от заболевания, ставшего причиной ангиопатии , различают следующие ее виды:

Диабетическая ангиопатия

В результате нарушения обменных процессов из-за течения сахарного диабета происходят изменения в сосудистой системе организма в том числе и в органах зрения. Просвет сосудов сужается, их стенки сужаются и нарушается кровоток.

Гипертоническая ангиопатия

Из-за повышенного кровяного давления сосудистая сетка изменяет свою структуру, появляются новые разветвления, нарушается снабжение всех органов организма в том числе и глаз. При данном виде патологии изменения обратимы в случае нормализации давления. При отсутствии лечения данной разновидности патологии она прогрессирует до ангиосклероза, который приводит к поражению зрительного нерва и слепоте.

Гипертоническая ангиопатия

Из-за повышенного кровяного давления сосудистая сетка изменяет свою структуру, появляются новые разветвления, нарушается снабжение всех органов организма в том числе и глаз. При данном виде патологии изменения обратимы в случае нормализации давления. При отсутствии лечения данной разновидности патологии она прогрессирует до ангиосклероза, который приводит к поражению зрительного нерва и слепоте.

Гипотоническая ангиопатия

При пониженном давлении скорость кровотока снижается, образуются тромбы, что нарушает снабжение органа зрения.

Травматическая ангиопатия

В следствии многих травм может возникнуть ангиопатия, которая связана с резким повышением давления (кровяного или внутричерепного) или сдавливанием сосудов на уровне шейного отдела позвоночника. При этом типе патологии происходит резкое снижение остроты зрения , которое не всегда удается восстановить.

Юношеская ангиопатия

Данная патология не до конца изучена и связана с воспалительным поражением сосудов сетчатки. Причина возникновения до сих пор до конца не ясна, однако ее развитие может привести к отслойке сетчатки, глаукомы и катаракты.

Диагностика ангиопатий сетчатки

При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов необходимо незамедлительно пройти полную диагностику зрительной системы. Основным методом диагностики этой патологии является осмотр глазного дна при расширенном зрачке. В ходе этого обследования сетчатка осматривается под микроскопом, что позволяет обнаружить кровоизлияния и патологии сосудов, определить положение желтого пятна.

Также применяются методы : УЗИ сосудов сетчатки, которое позволяет оценить сосудистой стенки и скорости кровотока; компьютерная томография и другие обследования.

В «Клинике микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н.Федорова» вы можете пройти полную диагностику зрительной системы, которая включает все необходимые исследования и позволяет получить полную картину состояния здоровья ваших глаз и сетчатки в частности.

Ангиопатия сетчатки при беременности

В период беременности многие женщины страдают данной патологией, причиной этого является увеличение объема крови в организме. Ангиопатия чаще всего проходит сама через 2-3 месяца и легкая ее форма не требует лечения. Однако, если женщина страдала ей до беременности, то на ее фоне заболевание может быстро прогрессировать и привести к осложнениям, а в тяжелой форме может стать причиной прерывания беременности.

Лечение ангиопатии сетчатки

Основной задачей при лечении ангиопатии является терапия заболевания, которое стало причиной развития данной патологии сетчатки. В связи с этим в период лечения необходимо наблюдаться не только у офтальмолога, но и у терапевта и эндокринолога.

При выявлении ангиопатии пациентам назначают лекарственные средства, улучшающие кровообращение, уменьшающие проницаемость стенки сосудов, снижающие склеивание тромбоцитов. Также применяют глазные капли, которые способствуют улучшению кровообращение в глазном яблоке.

Физиотерапия

Ангиопатия сетчатки глаза в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова

В составе комплексной терапии ангиопатии применяют курсы физиотерапии: иглорефлексотерапия, магнитотерапия и лазерное облучение.

Стоимость физиолечения

Залог успешного лечения ангиопатии – своевременная диагностика заболевания на ранней стадии, правильное лечение заболевания, ставшего ее причиной и ее самой. В противном случае, при отсутствии терапии ангиопатия может приводить к серьезным осложнениям, развитию иных заболеваний зрительной системы (глаукоме, катаракта), результатом чего может стать полная необратимая потеря зрения.

 

Галерея

  • Ангиопатия сетчатки лечение в микрохирургии Екатеринбурга
    Ангиопатия сетчатки лечение в микрохирургии Екатеринбурга
  • Ангиопатия сосудов сетчатки диагностика в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова
    Ангиопатия сосудов сетчатки диагностика в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова
  • Ангиопатия сетчатки
  • Ангиопатия сетчатки
  • Ангиопатия сетчатки
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Ответы на популярные вопросы

Можно к вам обратиться с эндокринной офтальмопатией?
 Конечно, мы принимаем пациентов с подобными заболеваниями. В нашей клинике есть врач, специализирующийся на эндокринной офтальмологии -  Кислицын Василий Владимирович. У него очень большой опыт ведения больных с эндокринологическими глазными осложнениями, в том числе эндокринной офтальмопатии. Имеет учеников в России и за границей. Многократно награждался благодарственными грамотами «За многолетний добросовестный труд» по месту работы в Кировском областном эндокринологическом диспансере и Региональном эндокринологическом центре Кировской клинической больницы №7 им. Юрловой В.И. Более подробно можете посмотреть информацию о данном враче на нашем сайте.
Для назначения какого-либо лечения, мы рекомендуем пройти полное диагностическое обследование зрительной системы. Для Вас желательно, чтобы Вы прошли его именно у Кислицына Василия Владимировича. Оно необходимо для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения. Диагностическое обследование нужно пройти в нашей клинике (даже если не так давно Вы его уже проходили в другом медучреждении; это общий принцип в медицине: лечебное заведение, которое берет на себя ответственность за проведение Вашего лечения и гарантирует определенный эффект от него, всегда основывается только на результатах своих собственных предварительных исследований состояния здоровья пациента).
Полная диагностика занимает в общей сложности около 2 часов времени и включает в себя исследования на 7 диагностических аппаратах (в т.ч. УЗИ глаза, которое является на сегодня наиболее быстрым и точным видом диагностики при большинстве глазных патологий) и по его результатам консультацию офтальмолога. В ходе этой услуги и врач, и пациент получают полную картину состояния здоровья глаз.
Доктор выдаст медицинское заключение, которое помимо результатов проведенных исследований будет содержать поставленный диагноз, лечение и другие рекомендации по интересующим пациента вопросам.
По итогам полного диагностического обследования, врач принимает решение о возможности и эффективности проведения того или иного вида лечения, оценивая все риски и  имеющиеся противопоказания. Также в ходе консультации доктор проинформирует Вас о стоимости назначенных лечебных мероприятий, если их проводить в стенах нашей клиники. Стоимость полного диагностического обследования зрительной системы в нашей клинике составляет 3500 руб.
На диагностику нужно:
1) взять с собой имеющиеся у Вас на руках медицинские документы о предыдущих осмотрах (если они есть), чтобы врач мог ознакомиться с ней (очень важно иметь данные наблюдения в динамике);
2) взять очки/информацию о контактных линзах, если вы их используете;
3) если Вы носите контактные линзы, необходимо их снять минимум за 30 минут, до начала приема.                                     
Что еще важно? Диагностика зрительной системы проводится на расширенном зрачке, поэтому советуем Вам не приезжать на диагностику за рулем личного автотранспорта, а также не планировать чтение, письмо и работу за компьютером после обследования, потому что зрение вблизи будет расплывчатым. Такой эффект будет сохраняться в течение 3-5 часов, возможно чуть более. Также желательно, чтобы кто-то встречал Вас после обследования, когда у Вас будет снижено зрение из-за расширения зрачка. Даже в пасмурную погоду лучше захватить с собой солнцезащитные очки для уменьшения светобоязни, чтобы было комфортно на улице, при возвращении после обследования.

Специалисты