Стадии катаракты и лечение

от 3690 руб.
Записаться сейчас

Прайс

В03.029.001 В03.029.001 Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога 3 990.00
(взрослые)
В03.029.001 В03.029.001 Повторное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога 3 690.00
(взрослые)
А16.26.093.002 А16.26.093.002 Факоэмульсификация неосложненной катаракты 40 000.00
(взрослые)
А16.26.093.002 А16.26.093.002 Факоэмульсификация осложненной катаракты 45 000.00
(взрослые)
  • Углубленная диагностика катаракты за 1 час
  • Офтальмохирургии с опытом более 15-ти лет
  • Индивидуальный расчет хрусталика под каждого пациента
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Или позвоните нам:+7 (343) 270-00-30, +7 (343) 328-88-45
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45
Катаракта подразделяется на несколько типов (стадий), в зависимости от влияния на зрение.
Развитие катаракты можно поделить на 3 стадии: начальная, незрелая, зрелая.

Начальная стадия катаракты и её лечение

На начальной стадии катаракты помутнения хрусталика глаза незначительные и почти не оказывают влияния на зрение. Почувствовать изменения в зрении на данной стадии человек практически не в состоянии, такое помутнение обычно выявляется на приеме у врача-офтальмолога.

При начальной катаракте назначается консервативное лечение, которое включает:

  1. Глазные капли, улучшающие питание хрусталика.
  2. Аппаратное физиолечение.

Цель этих мероприятий – профилактика с целью замедлить прогрессирование заболевания. В стадии начальной катаракты хирургическое лечение, как правило, не проводится. «Начальной» катаракта может быть 2-3 года, а может и много лет. При диагнозе начальной катаракты регулярно проводят консервативное лечение, проверяют зрение и подбирают очки до тех пор, пока они улучшают зрение.

стадии лечения катаракты Услуги клиники:

  • Проверка зрения и подбор очков при начальной катаракте.
  • Консервативное, в том числе аппаратное лечение.
  • Назначение глазных капель.

Незрелая катаракта и её лечение

зрелая и незрелая катаракта

На стадии незрелой катаракты помутнения хрусталика глаза уже выраженные, зрение значительно снижено. Несмотря на то, что человек еще достаточно хорошо видит, виды работ, связанные с разглядыванием мелких деталей, выполнять становится практически невозможно, поскольку изображение выглядит, как в тумане. Не видно мелкий и средний шрифт в книгах и детали изображения в телевизоре, достаточно затруднено управление автомобилем – плохо видно дорогу, особенно в сумерках и темное время суток.

Консервативное лечение катаракты на этой стадии эффекта не даёт. На этапе незрелой катаракты улучшить зрение можно только одним способом – хирургическим. Если на этой стадии не обратиться к врачу и не сделать операцию, то зрение будет продолжать ухудшаться и заболевание перейдёт в стадию зрелой катаракты. Вовремя выполненная операция вернёт остроту зрения и значительно повысит качество жизни.

Услуги клиники

  1. Лечение оперативное -  факоэмульсификация с имплантацией разных видов искусственных хрусталиков (интаокулярных линз – ИОЛ).
  2. Проверка зрения и подбор временных и постоянных очков.

стадии катаракты глазаЗрелая катаракта и её лечение

На стадии зрелой катаракты хрусталик глаза уже практически полностью мутный, зрение практически полностью утеряно. Человек видит только движения руки у лица, может определить направление источника света. Зрелые катаракты на сегодняшний день встречаются редко, т.к. обычно при ухудшении зрения человеку ещё в стадии незрелой катаракты предлагают и выполняют операцию по катаракте. 

Услуги клиники:

  1. Операции факоэмульсификации с имплантацией разных видов искусственных хрусталиков (интраокулярных линз — ИОЛ).
  2. Проверка зрения и подбор временных и постоянных очков после операции удаления катаракты.

Вторичная катаракта и её лечение

зрелая стадия катарактыВторичная катаракта случается у людей, ранее уже прооперированных по поводу катаракты. Вторичная катаракта – это, собственно, не катаракта, ведь катаракту (т.е. мутный хрусталик) уже удалили во время первой операции.

Вторичная катаракта – это помутнение капсулы, оставшейся от старого, мутного хрусталика, на которую после удаления катаракты устанавливают новый искусственный хрусталик. Капсула мутнеет примерно в 20-25% проведенных операций: т.е. у каждого 4-5-го человека после операции по удалению катаракты. Точные причины до сих пор неизвестны, однако для современной медицины вторичная катаракта – уже не проблема.

За 5 минут, в амбулаторном порядке (не нужно лежать в больнице), специальным лазером в центре помутневшей капсулы вырезается отверстие – и зрение снова восстанавливается. Операция называется YAG-дисцизия вторичной катаракты.  

  1. Лазерное лечению вторичной катаракты (проводится на YAG-лазере).
  2. Проверка зрения и подбор постоянных очков после операции по вторичной катаракте.

Как проводится операция при катаракте

Цель операции при катаракте – замена естественного, но мутного хрусталика глаза на новый, искусственный. Удаляют мутный хрусталик при помощи специального ультразвукового аппарата – факоэмульсификатора, через небольшой прокол-разрез, не превышающий 2,5 мм. К хрусталику подводится игла факоэмульсификатора. Под воздействием ультразвука хрусталик разрушается на очень мелкие фрагменты и аспирируется (удаляется) из глаза. Через этот же разрез в глаз вводится (имплантируется) мягкий искусственный хрусталик глаза (как его ещё называют, интраокулярная линза – ИОЛ). Сама операция проводится быстро и безболезненно, с использованием операционного микроскопа.

В Клинике микрохирургии «Глаз» (г. Екатеринбург) квалифицированные врачи-офтальмологи проводят обследование зрения с целью диагностики и контроля состояния хрусталика на каждой стадии заболевания, назначают и проводят лечение и операции по замене хрусталика глаза на искусственный, а также проводят наблюдение состояния зрения после операции по удалению катаракты.

Как проводится операция при катаракте

Виды искусственных хрусталиков

Стоимость лечения и операций по удалению катаракты

Виды искусственных хрусталиков

стадии развития катаракты

Искусственные хрусталики доступны как иностранных производителей – США, Швейцарии и др., так и производства России. Наиболее часто имплантируются сферические, асферические, торические, мультифокальные, мультифокально-торические искусственные хрусталики. Хрусталик подбирается врачом и рекомендуется в зависимости от параметров зрения пациента, его образа жизни и профессиональной деятельности.

Виды и особенности искусственных хрусталиков

Интервью с главврачом нашей клиники:

 

Галерея

  • стадии лечения катаракты в микрохирургии «ГЛАЗ»
    стадии лечения катаракты в микрохирургии «ГЛАЗ»
  • стадии катаракты глаза
    стадии катаракты глаза
  • начальная стадия катаракты операция
    начальная стадия катаракты операция
  • стадии развития катаракты
    стадии развития катаракты
  • зрелая стадия катаракты
    зрелая стадия катаракты
  • начальная стадия катаракты лечение в микрохирургии «ГЛАЗ» им. Федорова
    начальная стадия катаракты лечение в микрохирургии «ГЛАЗ» им. Федорова

Отзывы о нашей работе

Мы стремимся оказывать качественные услуги с высоким уровнем сервиса. Мы благодарны нашим клиентам за оказанное доверие и положительные отзывы о совместной работе.

  • Я обратилась со своей мамой в клинику, где нам действительно помогли, поставив диагноз катаракта, прооперировали оба глаза, контролируют после операции. хочу сказать большое спасибо главному врачу Борису Витальевичу, анестезиологу Роману Сергеевичу за подбор корректной тактики при операции, всем сотрудникам клиники за внимательное отношение к пациентам.
    Татьяна, лечение катаракты
  • Хочу выразить огромную благодарность мастерам своего дела - Романенко Борису Витальевичу, Елокову Роману Сергеевичу, Кислицыну Василию Владимировичу, Садреевой Анне Анатольевне за Ваш профессионализм, чуткость и понимание нас, всего боящихся. Вы дали мне новое восприятие окружающего мира, яркие краски, возможность обходиться без костылей, (очков и линз). Всему персоналу спасибо ...
    Логинова Елена Николаевна
  • После обследовании в клинике, мне рекомендовали сделать операции по удалению катаракты сначала правого глаза, затем через две недели левого глаза. Обе операции прошли отлично благодаря великолеп- ным специалистам, это: хирургу Романенко Борису Витальевичу, анестезиологу Елокову Роману Сергеевичу, врачу-офтальмологу Никифоровой Анастасии Андреевне. Хочется отметить прекрасно ...
    Татарников Вадим Васильевич.
  • Проходили с дочкой диагностику зрения. Обслуживающий персонал очень внимательный. Врач Елена Петровна ответила на все наши вопросы. а также нас порадовал обслуживающий персонал в оптике при клинике. Нам подобрали линзы к оправе нашей, а также нам ее отремонтировали и предоставили скидку. Девочки оптики очень внимательны к детям и взрослым. Мы сделали заказ линз, и что еще очень п
    Кузьминых Елена Владимировна
  • Обратилась по рекомендации коллеги. В клинике современное оборудование, грамотный и вежливый персонал. Помогли разобраться и правильно поставили диагноз, обследовали по высшему уровню. Очень благодарна и рекомендую Вам всем.
    Кокшарова Е.В.
Добавить отзыв
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
  • Сориентируйтесь в многообразии искусственных хрусталиков: как выбрать оптимальный, как проходит операция в клинике можно прочитать тут
  • Более подробно о замене хрусталика на мультифокальную искусственную линзу можно прочитать тут

Ответы на популярные вопросы

Хотела бы сделать операцию на глаза по замене хрусталика .Скажите сколько будет стоить операция на два глаза с обследованием .Сколько стоить прибывание в вашей клинике . И какая у вас очередь.
Мы принимаем пациентов при наличии любых офтальмологических проблем, а также проводим интересующие  Вас операции по удалению катаракты с имплантацией  искусственных хрусталиков.
Стоимость операций по катаракте складывается из цены за искусственный  хрусталик и стоимости самой операции, в зависимости от диагноза (осложненная/неосложненная катаракта) и сложности параметров вашего зрения (наличия астигматизма или пресбиопии, для коррекции которых потребуется использовать различные технологии и виды искусственных хрусталиков).
Стоимость операции в зависимости от вида назначенной операции составляет от  30 500 до 130 000  рублей (за один  глаз; даже при наличии катаракты на обоих глазах эти операции проводятся поочередно – сначала на одном глазу, после определенного периода восстановления, через какой-то промежуток времени, когда сочтет возможным наблюдающий вас лечащий врач-офтальмолог – на другом).
Также хочу предоставить Вам информацию по подготовке к операции по катаракте. Первое, с чего начинается лечение различных заболеваний с дальнейшим оперативным вмешательством в любой клинике - это полное диагностическое обследование зрительной системы. Для проведения операции обязательно необходимо пройти его именно в нашей клинике (даже если у пациента есть «свежие» данные аналогичного обследования, т.е. сделанного не позже 1 мес. назад, в другой глазной клинике). Это общее правило в медицине: лечебное заведение, которое берет на себя ответственность за проведение вашего лечения и гарантирует определенный эффект от него, всегда основывается только на результатах своих собственных предварительных исследований состояния здоровья пациента. Стоимость полного диагностического обследования составляет 3500 рублей.
Всесторонняя диагностика занимает около 2х часов времени и включает в себя исследования на 7 диагностических аппаратах (в том числе УЗИ глаза, которое является на сегодня наиболее быстрым и точным видом диагностики при большинстве глазных патологий). В ходе этой услуги и врач, и пациент получают полную картину состояния здоровья глаз и зрения. По итогам полного диагностического обследования, врач принимает решение о возможности проведения операции (оценивая все риски и  отвечая на вопрос об имеющихся противопоказаниях). Также на этой консультации врач расскажет о том, каков план подготовки к операции, и поможет определиться с тем, какой искусственный хрусталик необходим для того, чтобы решить проблему со зрением индивидуально по потребностям определенного пациента. Хрусталик выбирается с учетом параметров зрения и требуемого качества зрения. Врач рассказывает о том, чем отличаются эти хрусталики друг от друга, о том, какое зрение дают пациенту хрусталики с разными свойствами, доктор также указывает, какой вариант хрусталика он рекомендовал бы пациенту и обосновывает почему, а пациент с учетом всех этих аргументов принимает решение о том, к чему он склоняется.
На диагностику нужно:                                                                                                                                                                      
1) захватить с собой имеющуюся у Вас на руках историю болезни, чтобы врач мог ознакомиться с ней (очень важно иметь данные наблюдения в динамике);                                                                                             2) взять очки, которые использует пациент;                                                                                                                                                                                                                                                                                          3) быть готовым к проведению дополнительных исследований, которые возможно потребуются.
Что еще важно? Диагностика зрительной системы проводится на расширенном зрачке, поэтому читать, писать, да и просто смотреть после обследования будет достаточно сложно в первые часы после нее. После обследования зрение вблизи будет расплывчатым, такой эффект будет сохраняться в течение 3-5 часов, возможно чуть более. Поэтому желательно, чтобы пациента кто-то сопровождал во время обследования (или хотя бы встречал после него), когда  будет снижено зрение из-за расширения зрачка. Даже в пасмурную погоду лучше захватить с собой солнцезащитные очки для уменьшения светобоязни, чтобы было комфортно на улице, при возвращении после обследования.
С результатами обследования и заключением врача по его итогам можно будет идти на операцию, если она будет рекомендована врачом. Если наш врач назначит операцию, то Вы будете готовиться к хирургическому лечению катаракты. В этот же день удобно будет провести первичную консультацию  врача- анестезиолога (он принимает с  ПН. по ПТ., поэтому мы советуем Вам записываться на будни, чтобы в один день пройти в клинике максимум возможных консультаций). Стоимость его консультации в нашей клинике составляет 1300 р. На приеме анестезиолог выдаст Вам список необходимых анализов, которые нужно сдать перед операцией. Имеется возможность сдать их сразу же, прямо в нашей клинике (стоимость анализов "операционный  скрин" 3150 р.: общие анализ крови и анализ мочи, биохимический анализ крови, гепатит В, С и ВИЧ, RW). Также в этот день мы можем снять у Вас электрокардиограмму (стоимость ЭКГ с расшифровкой 500 р.). По готовности анализов, примерно в течении 2-3 дней, Вы записываетесь на консультацию к терапевту (как вам удобно - в нашей клинике или в любом другом месте; важно, что на этот прием Вы должны принести с собой свежие вышеперечисленные анализы; прием терапевта в нашей клинике стоит 1300 руб.).
  По месту жительства (или в любом коммерческом МедЦентре - как удобней) Вам нужно будет сделать флюорографию (не старше 6 мес.) и получить заключение от терапевта (действительна в течение 1 мес.). По готовности финального документа - заключения терапевта - Вы звоните нам и записываетесь на бесплатные предоперационные консультации анестезиолога и офтальмолога в один день. Если анализы в порядке, то после осмотра анестезиолог "берет" пациента на операцию в ближайший хирургический день - врач и пациент согласовывают удобную дату операции. В данный момент ожидание операции при «хороших» анализах не более 1-ой недели.
Сама операция малотравматична, бескровна и практически безболезненна, проводится амбулаторно (т.е. без госпитализации - находиться в стационаре (и оплачивать проживание в нем) не нужно), под местной (внутривенной) анестезией. В день операции пациент проводит в клинике примерно 4-6 часов, включая подготовку к операции, ее проведение и наблюдение после ее окончания, т.е. в тот же день, сразу после операции пациент уже может заниматься привычными делами (с небольшими ограничениями). По результатам операции хирург проводит осмотр и рассказывает пациенту и его родственникам о дальнейших рекомендациях. На следующее после операции утро пациент приходит на послеоперационный осмотр. Также назначаются дальнейшие осмотры в послеоперационный период (в среднем от 3-х до 7-и осмотров в течение 1,5 месяцев после операции), в нашей клинике это наблюдение (и необходимая терапия во время реабилитации после операции) бесплатные.
Операции по катаракте и глаукоме проводит лично главврач клиники Борис Витальевич Романенко, кандидат мед. наук, офтальмохирург с более, чем 25-летним врачебным опытом.
В день финального предоперационного осмотра мы заключаем с пациентом договор на хирургическое вмешательство и проводим предоплату операции - для этого необходимо внести задаток за операцию в размере минимум 10% от стоимости операции (либо, если пациенту так по каким-либо причинам удобней, сразу общую сумму). Наша клиника является частной, поэтому все услуги предоставляются на возмездной основе.
У нас действует следующая система скидок:
- по удостоверению ветерана труда – 15%;
-по удостоверению или справке об инвалидности любой группы – 20%;
- по удостоверению ветерана Великой Отечественной войны – 20%.
Скидка предоставляется на все услуги клиники, за исключением лабораторных исследований, ЭКГ, анестезии и стоимости искусственных хрусталиков.

Специалисты