Лечение катаракты
Что такое катаракта
Это любое помутнение хрусталика глаза. Эта природная линза фокусирует световые лучи внешнего мира и создает из них изображение на сетчатке. У молодых людей хрусталик прозрачный и эластичный. Он изменяет форму, фокусируя взгляд на предметах. Поэтому человек без аномалии рефракции видит одинаково хорошо и вблизи, и в даль.
С возрастом белки в составе хрусталика меняют свою структуру и теряют физические качества. Хрусталик постепенно мутнеет и твердеет. Диапазон четкого зрения сужается — природная линза не фокусируется так же хорошо, как раньше. А человек видит все сквозь пелену. Замена хрусталика при катаракте - единственный способ вернуть хорошее зрение и привычное качество жизни.
Причины развития катаракты
У болезни выделяют разные причины. Так, врожденный недуг у младенца появляется из-за инфекционных заболеваний матери во время беременности или приема медикаментов. Также на плод влияет сахарный диабет матери, ее авитаминоз, курение, злоупотребление алкоголем, облучение.
Для приобретенной катаракты ученые выделяют иные причины. Это:
-
Возраст. Процессы старения в организме провоцируют до 90% случаев заболевания. Оно может развиваться после 45 лет.
-
Травмы. Ранения вызывают 4% случаев катаракты. Сюда относят порезы, удары, проколы, химические и термические ожоги.
-
Сахарный диабет. Это заболевание наблюдается у 40% пациентов с катарактой.
-
Облучение. Воздействие может быть инфракрасным, рентгеновским. По этому причине катаракта возникает у 3% пациентов.
Кроме явных причин ученые выделяют факторы риска, к ним относят курение, злоупотребление алкоголем, принимаемые гормоны, авитаминоз.
Симптомы катаракты
Заметить признаки болезни проблематично, они не очевидны и проявляются постепенно, поэтому больные не обращают на них внимания. Степень проявления признаков зависит от стадии и локализации помутнения в хрусталике. Тем не менее, к симптомам приобретенной катаракты относят:
«Туман» перед глазами. Это главный симптом заболевания. Пациент лишается ясного зрения, весь мир для него словно за мутным стеклом.
Снижение остроты зрения. Пациенты начинают хуже видеть — сначала ночью, потом и днем. Предметы перед глазами двоятся, их контуры расплываются. Становится тяжело выполнять мелкую работу, читать и писать. При этом очки или линзы не помогают или помогают на короткий срок — вскоре их требуется сменить.
Исчезновение ярких цветов. Пациенты отмечают, что мир теряет яркость, они не различают тона одного цвета, предметы вокруг становятся тусклыми.
Светобоязнь. Больному становится неприятно смотреть на солнце и лампы. Вокруг них человек видит ореолы или яркие круги, при этом глаза слезятся. Однако при работе больной ощущает недостаток света и старается увеличить его яркость. Изменение цвета зрачка. При запущенной форме зрачок становится серым, белым или желтым.
Как видит человек с катарактой
Зрение при этом заболевании снижается постепенно. Изначально мир вокруг подергивается пеленой. Человек словно смотрит на улицу сквозь запотевшее во время дождя стекло. Он теряет остроту зрения, особенно вблизи — буквы при чтении расплываются, игла при шитье двоится, работать с мелкими предметами становится практически невозможно.
Цвета теряют яркость. Зрение больного можно сравнить со старыми фотографиями или неоцифрованными фильмами: на изображение как будто наложили желтый фильтр, а оттенки цветов сливаются. Со временем картинка становится настолько блеклой, что мир покрывается плотной белой завесой.
Диагностика катаракты
Катаракту возможно диагностировать даже на самой ранней стадии, когда пациент еще не замечает изменений, но патогенные процессы уже запущены. При этом появившуюся болезнь можно перепутать с другими проблемами оптической системы, например, возрастной дальнозоркостью. Точный диагноз поставит только врач-офтальмолог после проведения полной диагностики зрения
Для диагностики катаракты используются следующие исследования:
Биомикроскопия. Это основной метод — осмотр переднего отрезка глаза с щелевой лампой. Исследование дает возможность детально изучить хрусталик и окружающие его части глаза. Так врач определяет размер и точное место помутнений в природной линзе.
Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
Офтальмоскопия — осмотр глазного дна.
Авторефрактометрия — измерение рефракции глаза.
Визометрия — определение остроты зрения.
Все обследования бесконтактные и безболезненные.
Лечение катаракты
Не существует метода вновь сделать хрусталик прозрачным, поэтому единственный вариант — хирургическая замена природной линзы на искусственную.
На сегодняшний день “золотой стандарт” лечения катаракты -ультразвуковая факоэмульсификация. В роговице делают микроразрез в 2 мм. через него в переднюю камеру глаза вводят факоэмульсификатор. По нему подают ультразвук, который разжижает хрусталик. Получившуюся субстанцию отсасывают. На ее место через тот же разрез в глаз вставляют новую линзу. Искусственный хрусталик изготовлен из современных биосовместимых материалов: силикона или акрилата. В глаз его вводят в свернутом состоянии, но внутри линза распрямляется, а специальные дужки по бокам надежно крепят ее на месте.
Ультразвуковая факоэмульсификация - самый надежный и современный способ удаления катаракты, обеспечивает пациентам минимальное воздействие и сокращая период восстановление после операции.
Каждый искусственный хрусталик подбирается индивидуально, исходя из пожеланий пациента. В зависимости от типа линзы добиваются нужного пациенту оптического эффекта после операции: четкое зрение вблизи или вдаль (для второго расстояния потребуются очки) или сразу на обеих дистанциях, коррекция астигматизма, хорошее ночное зрение. Импланты прослужат человеку всю оставшуюся жизнь — их не нужно менять.
Операция по замене хрусталика малотравматичная, проходит под местной анестезией за 20 минут. Зрение возвращается сразу после процедуры.
Реабилитационный период занимает от двух до шести месяцев. В первые недели после удаления катаракты нельзя тереть, трогать глаз. Нужно использовать прописанные врачом капли и защищать глаза от солнечных лучей повязкой. Также на время следует отказаться от занятий спортом, тяжелой физической работы, бани и сауны, алкоголя и макияжа.
Противопоказания к операции по замене хрусталика:
-
Инфекционные заболевания глаз.
-
Декомпенсированная глаукома.
-
Беременность и лактация.
-
Сахарный диабет, рассеянный склероз в стадии обострения.
Преклонный возраст — не противопоказание.
Возможно ли лечение катаракты без операции?
При начальной стадии болезни врачи назначают капли и препараты. Они улучшают обмен веществ и лишь замедляют развитие проблемы. Но они не могут ни восстановить хрусталик, ни остановить прогрессирование недуга. Лечение катаракты каплями невозможно. Также бесполезны и народные средства.
Помутнение хрусталика — необратимый процесс. Поэтому единственный действенный способ лечения катаракты — операция по замене хрусталика.
Клиника микрохирургии «Глаз» им. академика Святослава Федорова предлагает операции по замене хрусталика при катаракте на всех стадиях заболевания. Стоимость замены хрусталика глаза зависит от различных факторов, включая сложность операции и выбранный вид искусственного хрусталика.
В нашей клинике вы можете пройти диагностику катаракты, получить качественную консультацию по вопросам ее лечения и индивидуальный подбор искусственной линзы у офтальмохирурга, а также цену оперативного лечения катаракты глаза.
Цены
В03.029.001 | Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога |
3 990.00 (взрослые) |
В01.003.001 | Консультация врача-анестезиолога первичная |
1 370.00 (взрослые) |
В01.003.004 | Анестезиологическое пособие III категория сложности |
3 000.00 (взрослые) |
А16.26.093.002 | Факоэмульсификация неосложненной катаракты |
40 000.00 (взрослые) |
Подробнее о катаракте
Галерея
Отзывы
Милых женщин и девушек поздравляю с наступающим Днём 8 Марта, счастья, цветов и приятных сюрпризов! Успехов и процветания клинике "Глаз" им. Святослава Фёдорова!
Специалисты