Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии сосудов сетчатки глаза (ангиоОКТ/ангиоOCT, OКТ с ангиографией/ОСТ с ангиографией) - это инновационный неинвазивный метод исследования сосудов центральной зоны глазного дна - сетчатки и хориоидеи, позволяющий кроме того оценивать состояние сосудистой сети Диска Зрительного Нерва (ДЗН).
В основе метода ОКТ-ангиографии (ОКТА/OCTA) лежит регистрация движения крови по ретинальным сосудам (сосудам сетчатки) и сосудам хориоидеи, что позволяет в высоком разрешении получить полную картину мелких сосудов глазного дна и увидеть скрытую сосудистую патологию, недоступную для обнаружения другими методами.
Уникальность способа состоит в том, что исследование проводится без использования внутривенного красители и абсолютно безопасен. Визуализация кровообращения без применения контрастного вещества снимает ряд рисков, например, аллергические реакции на него и иные осложнения. Более того, в большинстве случаев для проведения OCT не требуется даже расширение зрачка специальными каплями. Отсутствие необходимости в специальной подготовке чрезвычайно удобно для пациентов, а кроме того значительно сокращает время обследования!
Новый диагностический метод абсолютно безболезнен.
Проведение исследования не требует больших затрат времени, достаточно около 30 секунд для получения детальных данных о сосудистой системе сетчатки и зрительного нерва.
Обследуемый не устает в ходе исследования, что очень важно для пожилых пациентов.
Полное отсутствие ослепляющих фотовспышек во время проведения исследования делает ангиотомографию комфортной.
Как проходит исследование?
Исследование проводится в положении сидя за аппаратом, подбородок устанавливается на специальный упор (лицевой установ). Пациенту требуется смотреть в направлении тестовой метки в течении нескольких секунд.
Когда и для чего применяется?
Компьютерная томография с функцией ангиографии глаза проводится при многих заболеваниях глазного дна и ДЗН:
1. Возрастная Макулярная Дегенерация (ВМД)
2. Миопическая макулопатия
3. Хориоретиниты
4. Наследственные заболевания сетчатки
5. Окклюзии артерий и вен сетчатки
6. Специфические ретинопатии при различных общих заболеваниях, в т.ч. диабетической ретинопатии
7. Глаукома
8. Аномалии развития ДЗН и его атрофии.
АнгиоОКТпозволяет выявлять на самых ранних этапах опасные заболевания глазного дна, что в свою очередь дает возможность назначить своевременное, а значит эффективное лечение в самые ранние сроки.
Ангиотомография при глаукоме
Благодаря развитию технологий, данные периметрии и тонометрии перестали быть единственными основаниями для постановки этого диагноза, активно применяются оптическая когерентная томография и ангиотомография.
АнгиоОКТ существенно помогает в ранней диагностике глаукомы и при мониторинге этого грозного заболевания. ОКТ-ангиография визуализирует все слои ДЗН и нервных волокон сетчатки, позволяет оценить точные районы и слои поражения, когда пациент еще не предъявляет жалоб на снижение или выпадения полей зрения.
АнгиоОКТ в случаях ретинопатии
С помощью ангиоОКТ при посттромбатической ретинопатии выявляется наличие очагов ишемии в центральной зоне сетчатки (зон с нарушенным кровотоком). И благодаря вовремя проведенному лазерному лечению этих, не получающих питания, участков удается,предотвратить возникновение осложнений, к примеру, вторичной глаукомы (которая без своевременного лечения нередко заканчивается полной и безвозвратной слепотой).
АнгиоОКТ демонстрирует все изменения ретинальных сосудов при таком тяжёлом хроническом заболевании, как сахарный диабет. Она позволяет послойно визуализировать сосудистую сеть глаза во фронтальном и поперечном срезе от поверхностных до глубоких слоев, а также наружную сетчатку и хориокапиляры.
Диабетическая ретинопатия (глазное заболевание, являющееся осложнением сахарного диабета) характеризуется патологической проницаемостью сосудов, отеками и кровоизлияниями в полость глаза (гемофтальм), разрывом и отслойкой сетчатки. Ангиотомография позволяет найти малейшие кровоизлияния: микроаневризмы, гемофтальмы, рост новых патологических сосудов. Своевременное комплексное офтальмолечение в этих случаях дает надежду на сохранность зрения!
ОКТ-ангиография при ВМД
В случае «сухой» формы ВМД на ангиотомограмме визуализируется снижение кровотока в макулярной (центральной) зоне сетчатки. Помощь, которую оказывает офтальмологу ангиоОКТ в количественной оценке кровотока, бесценна!
При "влажной" форме этого заболевания ОКТ-ангиография предоставляет возможность оценить плотность, форму, ветвистость и объем сосудов капиллярной сети, а также наблюдать в динамике площадь сети новообразованных сосудов на фоне проводимой антиVEGF-терапии и увидеть эффект от проводимого лечения.
В клинике ангиоОКТ проводится высококвалифицированными, ретинологами (специалистами по сетчатке) с многолетним опытом работы и на новом томографе SOCT REVO, Optopol (Польша) с модулем ангиографии с потрясающим качеством снимков, что гарантирует точную диагностику и эффективность дальнейшего лечения.
АнгиоOCT - это современное, высокоинформативное диагностическое исследование, с помощью которого для офтальмологов стала возможной диагностика заболеваний глаз на совершенно ином уровне развития техники.