Методы диагностики глаукомы
Глаукома — это опасное хроническое заболевание, которое вызвано повышением внутриглазного давления и постепенной, но необратимой гибелью зрительного нерва. Если вовремя не диагностировать и не остановить развитие патологии, то это может привести к слепоте. Поэтому важна качественная диагностика глаукомы, причем ее необходимо осуществлять регулярно, так как ранняя стадия не проявляет себя никаким образом. Человек ничего не замечает, но при этом уже происходят патологические изменения.Профилактика глаукомы
Всем людям старше 40 лет в целях профилактики следует проводить измерение внутриглазного давления (ВГД) не менее 1 раза в год. Люди, входящие в группу риска, должны каждые 6 месяцев приходить на осмотр к офтальмологу. Это лица в возрасте старше 40-50 лет, а также страдающие диабетом, сосудистыми, эндокринными заболеваниями, регулярным повышением внутриглазного давления, проходящими терапевтический курс гормональными препаратами, с высокой степенью дальнозоркости и близорукости, перенесшие воспаления, травмы. При миопии (близорукости) нередко развивается так называемая глаукома «с нормальным давлением». По этой причине близоруким рекомендовано также периодическое полное обследование зрительной системы.Сегодня возможности современной офтальмологии огромные. На диагностике используют бесконтактную современную аппаратуру, которая позволяет выявить отклонения на самом раннем этапе. И в специализированной офтальмологической клинике можно провести сразу несколько видов исследований для точной постановки диагноза. Рассмотрим их более подробно.
Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
Это важное исследование при оценке пациентов с риском появления глаукомы - направлено на определение конкретного уровня внутриглазного давления. Причем уровень ВГД может быть как повышенным, так и пониженным. И в обоих случаях такое патологическое состояние опасное и может привести к необратимым последствиям. Давление на левом и правом глазу тоже может отличаться.
На сегодня используются современные бесконтактные методы исследования пациентов - это является современным стандартном измерений.
При исследовании глаз на пациента направляется порция воздуха определенной силы, а роговица оказывает противодействие, что позволяет измерить давление. В норме уровень ВГД составляет от 9 до 21 мм. рт. ст. Однако, стоит понимать, что давление может изменяться в течение суток в зависимости от разных факторов (стрессовая ситуация, физическая нагрузка, повышение общего артериального давления и т. д.). Поэтому при выявлении повышенного уровня давления назначаются дополнительные исследования.
Стоимость программы динамического измерения внутриглазного давления
Измерение полей зрения (периметрия)
В случае подозрения на глаукому обязательно проводится изоптопериметрия (это исследование границ поля зрения) и кампиметрия (определение центральный зрительной области). Это весьма информативные варианты исследования с высокой диагностической ценностью.
Часто используется кинетическая и статическая периметрия, последняя относится к компьютерной диагностике, которую важно регулярно проходить пациентам с глаукомой (каждые 3-6 месяцев).
Это безболезненный и бесконтактный метод оценки зрения. Пациент размещается перед специальным чувствительным окуляром, фиксирует взгляд на светящейся центральной точке, а руку кладет на джойстик. После этого будут перемещаться световые сигналы хаотичным образом, и когда появятся вспышки, нужно нажимать на кнопку. Каждый глаз исследуется по отдельности.
Оценка глазного дна (офтальмоскопия)
Чтобы определить конкретную стадию развития глаукомы, нужно оценить состояние диска зрительного нерва. Для этого и проводится офтальмоскопия.
Обследование осуществляется в разных вариациях (с узким и с расширенным зрачком). Данная процедура входит в стандартный офтальмологический осмотр не только глаукомы, но и иных глазных заболеваний. Она должна проводиться регулярно, если пациент страдает гипертонией, сахарным диабетом, нарушениями сосудистой системы.
Если диск атрофировался, тогда важно остановить его дальнейшее разрушение, поскольку это может спровоцировать слепоту. Кроме того, регулярное выполнение офтальмоскопии позволяет оценить динамику развития болезни, определить эффективность назначенного лечения.
Оптическая когерентная томография (OCT)
Это современный высокоинформативный, бесконтактный и безопасный способ оценки толщины слоя нервных волокон, параметров диска зрительного нерва и близлежащих структур. При первичной стадии глаукомы допустимо проводить данное исследование 1 раз в год. А если заболевание перешло в более серьезные стадии, то нужно проводить ее чаще. В клинике Микрохирургии “ГЛАЗ” им. ак. Святослава Федорова можно пройти оптическую когерентную томографию и иные виды исследований по доступной цене.
Признаки глаукомы
Чаще всего первичная глазная гипертензия остается незамеченной. Но это не значит, что в будущем она не вызовет разные осложнения.
К начальным симптомам глаукомы относится:
-
затуманивание зрения, особенно после зрительной нагрузки, нахождения в темном помещении или вниз головой;
-
болевые ощущения в области глаз;
-
образование радужных кругов при взгляде на осветительные приборы;
-
ухудшение остроты зрения особенно в сумеречное время.
Уже сильное повышение давления будет проявляться такими признаками, как ощущение дискомфорта, покраснение глазного яблока, постоянные головные боли. При остром глаукомном приступе наблюдается тошнота и даже рвота, резкая боль в глазах и в голове вплоть до потери сознания, повышения температуры тела. После устранения тяжелого состояния обязательно проводится дифференциальная диагностика, чтобы визуализировать все изменения, назначить подходящее лечение.
Очень важно выявить и начать лечить глаукому на ранней стадии! Это позволяет сохранить зрение на многие годы. Поэтому каждый должен регулярно посещать офтальмолога и следить за уровнем внутриглазного давления.
Методы лечения глаукомы
При выявлении глаукомы необходимо строго выполнять назначения врача, регулярно контролировать внутриглазное давление и проходить обследования у офтальмолога с периодичностью 1 раз в полгода, важно знать памятку пациентов с глаукомой,. Поставить диагноз глаукомы и назначить лечение может только доктор. Не занимайтесь самолечением и не используйте советы других людей с аналогичным диагнозом – лечение глаукомы очень индивидуально.
Лечение глаукомы направлено на нормализацию внутриглазного давления и осуществляется следующими способами:
-
Медикаментозное лечение. На начальной стадии болезни в основном назначается применение антиглаукомных глазных капель. При приёме капель глазных капель необходим регулярный контроль внутриглазного давления и посещение лечащего врача-офтальмолога. Цель контроля — проверка эффективности медикаментозного лечения, при необходимости — смена капель.
-
Лазерное лечение - эффективны на начальных стадиях развития болезни и применяются при разных формах заболевания. Лазерная терапия глаукомы направлена на улучшение оттока глазной жидкости.
-
Оперативная помощь. Если лазерное лечение не помогает, тогда уже назначается хирургическая операция. Хирургическое лечение глаукомы методом НГСЭ.
Глаукома - это хроническое заболевание, с которым нужно научиться жить. Просто необходимо помнить о том, что нужно регулярно наблюдаться у офтальмолога и контролировать внутриглазное давление, а при назначении врачом лекарственных препаратов, не пропускать их прием.
Приглашаем на полное обследование и диагностику зрения. В случае, если вам поставлен диагноз «глаукома», предлагаем всё необходимое лечение, операции и контроль.