Глаукома
Глаукома — это целый ряд нарушений, при которых наблюдается увеличение внутриглазного давления, появление патологических процессов в зрительном нерве вплоть до его атрофии и абсолютной потере зрения. Это коварное хроническое заболевание, которое на протяжении длительного времени может себя не проявлять никакими симптомами. Поэтому важно периодически проходить диагностику глаукомы и при необходимости не откладывать лечение.
Причины развития глаукомыГлаукома появляется из-за нарушения отведения внутриглазной жидкости. В норме циркуляция жидкости происходит постоянно, за счет чего поддерживается оптимальное внутриглазное давление. Как только циркуляция нарушается, сразу же повышается и уровень ВГД, что приводит к чрезмерному влиянию на нервные волокна и ухудшению кровоснабжения зрительного нерва. Сначала происходит ограничение зоны видимости, после чего атрофия нервов и необратимая слепота.
В нормальном состоянии внутриглазное давление (ВГД) составляет от 9 до 21 мм. рт. ст. Нужно регулярно проводить исследование, чтобы следить за показанием ВГД. В 90% случаев встречается открытоугольный вид глаукомы, а закрытоугольный — реже. Как правило, она диагностируется у людей, которые страдают дальнозоркостью в течение нескольких десятилетий.
Симптомы заболевания
Наиболее часто встречающаяся форма – первичная открытоугольная глаукома – обычно не вызывает жалоб. Таково коварство этого недуга: умеренное повышение глазного давления пациент не ощущает и не обращается к доктору. Далее глаукома проявляется в потере зрения, в сужении полей зрения одного глаза. И это тоже может быть незаметно больному, т.к. зрение компенсируется другим глазом.
При закрытоугольном виде глаукоме есть острый болевой приступ, он проявляется резью в глазу, надбровной дуге.
Заподозрить развитие заболевания можно по следующей симптоматике:
-
ухудшение остроты зрения, сначала в сумеречное время, а после и днем;
-
постоянное покраснение глаз;
-
появление тумана, радужных кругов;
-
повышенное слезотечение.
Даже при незначительном ухудшении зрения стоит сразу же обратиться за консультацией, чтобы не упустить необратимые изменения.
Ранняя диагностика глаукомы при обследовании в условиях специализированной глазной клиники – лучший способ обнаружить эту патологию и избежать безвозвратной потери зрения. Поэтому профилактические осмотры врача-офтальмолога просто необходимы для раннего выявления глаукомы у людей из группы риска развития этой болезни:
1. Возраст - старше 40 лет (по статистике Всемирной ассоциации здравоохранения – 82% всех слепых людей из возрастной группы старше 50);
2. Диабетики и гипертоники: на сегодня диабет и гипертония – факторы риска развития открытоугольной глаукомы;
3. Наследственность - если у ближайшего родственника выявлена глаукома, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.
4. люди с близорукостью и дальнозоркостью;
5. пациенты с регулярном повышенным ВГД;
6. воспалительные процессы, инфекции глаз, травмирование;
7. продолжительный прием определенных лекарств (гормональные, антигистаминные средства).
Методы диагностирования глаукомы
Для определения заболевания используется несколько видов исследований. Среди самых распространенных можно выделить измерение давления, полей зрения, осмотр глазного дна. Инновационным и эффективным методом диагностики всевозможных структур зрительной системы является компьютерная томография. Она позволяет получить снимки сетчатки, зрительного нерва, оценить близлежащие структуры, выявить патологические изменения. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть назначены дополнительные варианты диагностики.
Как лечить глаукому?
К сожалению, полностью вылечить глаукому нельзя, но сохранить зрение возможно - болезнь нужно стабилизировать и контролировать. Поскольку причина повышения глазного давления - нарушение баланса выработки жидкости и ее оттока, то врач решает 2 задачи: снизить продукцию и наладить отток. Решить их – значит, избежать необратимой атрофии волокон зрительного нерва и предотвратить слепоту. Эта хроническая болезнь не пройдет сама, без лечения ситуация будет ухудшаться.
Медикаментозная терапия
Этот вид лечения основан на применении капель, нормализующих внутриглазное давление. Выбор препарата происходит с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей развития глаукомы. Чтобы оценить эффект от лечения, пациент должен с регулярной периодичностью проходить диагностирование зрения.
Как правило, этот вид терапии используется на ранних стадиях появления глаукомы. Применение антиглаукомных препаратов подходит далеко не всем пациентам из-за разных побочных эффектов, непереносимости компонентов. Кроме того, длительное медикаментозное лечение со временем теряет свою первоначальную эффективность.
Лазерное лечение
Можно выделить несколько распространенных лазерных операций:
-
Иридотомия. Это «золотой» стандарт лечения закрытоугольной и пигментной форм глаукомы, который основан на создании минимальных отверстий в периферической зоне радужки, созданию альтернативного способа оттока внутриглазной жидкости.
-
Селективная лазерная трабекулопластика - это «золотой» стандарт лечения открытоугольной формы глаукомы. Лазер воздействует широким пятном со скоростью 3нс без нанесения ожога на ткань трабекулы, улучшая отведение внутриглазной жидкости. Кроме того, такое воздействие приводит к запуску регенерации тканей, в результате чего происходит стабилизация внутриглазного давления.
Все лазерные операции имеют минимальный риск осложнений, проводятся под местной анестезией, проводятся в кабинете лазерного лечения. Клиника микрохирургии “Глаз” им. Федорова рада предложить своим пациентам лазерное лечение глаукомы в амбулаторном режиме.
Профилактика глаукомы
Очень важно при глаукоме соблюдать все рекомендации врача: аккуратно применять препараты, ввести в распорядок дня регулярный сон и прогулки на свежем воздухе, ограничить нагрузки. Наблюдаться у офтальмолога раз в квартал, не отменять и не вносить самостоятельно коррективы в назначенное лечение, не применять методы лечения по совету других пациентов с аналогичным диагнозом без ведома лечащего врача. Только в этом случае достигается оптимальный контроль течения болезни и минимизируются ее последствия.В клинике Микрохирургии "ГЛАЗ" им. академика Святослава Федорова можно получить квалифицированную помощь, пройти все виды обследований.
Кому показана профилактика глаукомы
- Людям старше 40 лет. В целях профилактики Минздрав рекомендует проходить измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год.
- Людям с заболеванием диабетом, близорукие, а также те, прямые родственники которых болеют глаукомой. Такие люди входят в группу риска, им рекомендован контроль внутриглазного давления, а также исследование полей зрения не реже 1 раза в полгода.
Цены
В03.029.001 | Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога |
3 990.00 (взрослые) |
А22.26.019 | Лазерное лечение глаукомы -лазерная десцеметогониопунктура |
8 500.00 (взрослые) |
А22.26.005 | Лазерное лечение глаукомы - лазерная иридотомия |
8 500.00 (взрослые) |
А16.26.073.001 | Операция по лечению глаукомы – ГСЭ (глубокая склерэктомия) |
37 000.00 (взрослые) |
Подробнее о глаукоме можно узнать в интервью с заведующим отделением лазерного лечения:
Галерея
Отзывы
Специалисты