Врожденная катаракта у детей

от руб.
Записаться сейчас
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45

Врожденная катаракта у детей: симптомы и лечение 

Согласно данным исследований, частота врожденной детской катаракты составляет примерно 1-6 случаев на 10.000 новорожденных. Это заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Патология обнаруживается сразу после рождения или в первые недели, месяцы жизни, возникает вследствие нарушений в процессе формирования глазного яблока. Врожденная катаракта может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием прочих патологий, при этом она сильно влияет на формирование зрения у ребенка, требует оперативной терапии. 

Врожденная катаракта: что это такое, и какие проблемы она способна вызвать у детей?

Помутнение хрусталика глаза может затрагивать один или оба глаза, является одной из причин снижения зрения у детей раннего возраста. Порой помутнение может быть незначительным, поэтому не особо сильно влияет на зрительную функцию. Но в более серьезных ситуациях врожденная катаракта может вызвать даже слепоту.

Ребенок с пораженным глазом плохо видит, из-за чего мозг получает неполную информацию. В результате ему сложно координировать работу зрительной системы, создавать единый образ. Это затрудняет восприятие окружающего мира и приводит к невозможности развития зрительных навыков.

Врожденная детская катаракта может дополнительно вызвать следующие проблемы:

  1. Амблиопия (ленивый глаз). Если катаракту оставить без внимания, то она приведет к состоянию, когда один глаз уже не будет участвовать в процессе зрения из-за недостаточного стимулирования зрительной коры мозга. 

  2. Нистагм. Это непроизвольное колебательное движение глаз, которое еще более усугубит зрительное восприятие.

  3. Задержка в развитии зрительно-моторной координации. Дети с врожденной катарактой будут испытывать трудности с развитием тех навыков, которые требуют координации зрения и движения, например, хватание различных предметов, письмо.

  4. Аномалии рефракции. Катаракта может стать причиной появления ранней близорукости или дальнозоркости, а также астигматизма у детей.

  5. Косоглазие - отклонение глаз в сторону от основной оси

Важно, чтобы ребенок получил своевременную медицинскую помощь для минимизации проблем и возможности полноценного развития зрительной системы. Регулярные посещение детского офтальмолога и прохождение офтальмодиагностики  в специализированной клинике помогут выявить отклонение на ранней стадии, что повысит шансы на достижение отличного результата от лечения.

Причины врожденной катаракты 

Рассмотрим основные причины появления детской катаракты:

  1. Наследственный фактор. Наследственные заболевания, а также генетические мутации могут привести к появлению врожденной катаракты. Если в семье были случаи такой аномалии, то у ребенка увеличивается риск ее приобретения.

  2. Инфекции в период беременности. Краснуха, ветряная оспа, сифилис и прочие разнообразные инфекции могут стать причиной развития катаракты.

  3. Метаболические заболевания. Нарушение обмена галактозы, низкий уровень кальция в крови — все это может способствовать появлению зрительной аномалии.

  4. Токсическое влияние. Прием определенных лекарств во время беременности, в том числе алкогольная и прочая интоксикация создают опасность для внутриутробного развития плода.

  5. Хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, может спровоцировать помутнение хрусталика.

Иногда точная причина аномалии остается неизвестной. Это может быть связано с комбинацией генетических, экологических и прочих факторов, которые спровоцировали появление такой серьезной проблемы.

Симптомы

Среди основной симптоматики можно выделить:

  • ребенок трудно распознает предметы, не может сфокусировать взгляд на лице или выполнить какие-либо определенные задачи, требующие четкого зрения;

  • зрачки нестандартно реагируют на свет, например, сужаются медленнее либо неравномерно;

  • вместо ожидаемого черного зрачка наблюдается белый или серый цвет, который является признаком помутнения хрусталика;

  • косоглазие, к которому может привести катаракта;

  • задержка в развитии зрительных навыков, когда ребенок не способен различать цвета, формы и размеры предметов.

Поэтому при возникновении любых симптомов нужно сразу же обратиться к детскому офтальмологу за консультацией. Современные методы диагностики помогут определить заболевание даже на ранней стадии, своевременно приступить к лечению, избежать многих осложнений в будущем.

Как проходит диагностика катаракты у детей?

Диагностика требует особого подхода, опыта со стороны врача, так как не все дети способны четко выразить свои ощущения или сотрудничать во время осмотра. Поэтому родители должны быть готовы к тому, что процесс обследования может быть гораздо сложнее, чем у взрослых.

Если есть подозрение на катаракту у ребенка, тогда необходимо обратиться к детскому офтальмологу для выполнения следующей диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач соберет всю необходимую информацию о здоровье ребенка, включая наличие болезней у близких родственников, которые могут быть связаны с помутнением хрусталика.

  2. Визуальный осмотр. Первичный внешний осмотр поможет определить возможные признаки катаракты или наличие прочих проблем с глазами.

  3. Проверка зрительной функции. Для младенцев и маленьких детей используются более сложные методики оценивания зрения, такие как абстракция взгляда на ярких объектах или реакция на движение. Также могут применяться и прочие методы диагностики, такие как биомикроскопия, офтальмоскопия, УЗИ в условиях расширенного зрачка специальными каплями.

В случае обнаружения катаракты и подозрении на сопутствующие заболевания офтальмолог может направить ребенка на консультацию к прочим специалистам, например, эндокринологу, генетику.

Заподозрить врожденные проблемы со зрением может и врач-неонатолог. Также должны насторожить такие нарушения, как косоглазие, нистагм, микрофтальм.

Лечение врожденной катаракты

Лечение — это сложный процесс, который должен осуществляться исключительно под наблюдением опытных врачей. Оно заключается в хирургическом удалении помутневшего хрусталика,  которое проводится с 3-х лет, если оперативное лечение было проведено до этого возраста, то искусственный хрусталик не имплантируется. В этом случае будет рекомендовано корректировать зрение при помощи очков или мягких контактных линз.

После хирургического вмешательства важно соблюдать рекомендации врача, провести правильную реабилитацию, осуществлять регулярные осмотры у офтальмолога для мониторинга состояния зрительной системы, при необходимости корректировки лечения. Иногда может понадобиться проведение физиотерапевтических процедур для  восстановления.

Стоит понимать, что катаракта может быть связана с иными заболеваниями глаз у детей. Поэтому важно провести раннюю диагностику, чтобы не упустить развитие патологии.

Детские офтальмологи Клиники микрохирургии «Глаз» им. ак. Святослава Федорова наблюдают маленьких пациентов с 0 лет и ведут профилактические приемы. Клиника оснащена современным бесконтактным оборудованием, которое позволяет диагностировать различные патологии детского зрения на ранних этапах, когда ребенок еще не начал разговаривать. Современные приборы помогут с точностью определить степень развития катаракты, а также оценить общее состояние зрительной системы. Наши специалисты обладают необходимым опытом и знаниями для диагностики такой патологии, следят за последними тенденциями в области детской офтальмологии, найдут подход к каждому маленькому пациенту.



Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Ответы на популярные вопросы

У ребёнка горизонтальный нистагм. Занимаются ли лечнием данного диагноза в Вашей клинике? Ребёнку 3 года.
 Мы принимаем пациентов при наличии любых офтальмологических проблем: в отделении Детской офтальмологии нашей клиники ведут прием офтальмологи высшей категории со стажем от 15 до 30 лет, специализирующиеся на наблюдении и лечении детишек с плохим зрением, начиная с 1-го года жизни.
Для начала можем предложить Вам записаться на консультацию детского врача-офтальмолога, для того, чтобы получить экспертное мнение опытного врача. В ходе данного осмотра врач составит полную картину о состоянии здоровья зрительной системы  ребёнка на текущий момент и выдаст свое профессиональное заключение. Также врач выдаст рекомендации и назначит лечение, если оно необходимо, и определит возможность его проведения в стенах нашей клиники. Стоимость консультации детского врача-офтальмолога в нашей клинике 1300 рублей.
Возможно ли обследовать в-вашей клинике ребенка 1г 3 мес и сколько это будет стоить?
Чтобы проверить здоровье глаз Вашего ребёнка, поставить верный диагноз и по необходимости назначить лечение, Вам достаточно будет записаться на консультацию детского врача-офтальмолога.
Стоимость такой консультации в нашей клинике 1300 руб. В декабре 2016 года по будням для детей до трех лет действует специальная цена 910 рублей. 
В ходе консультации расширяется зрачок специальными гипоаллергенными каплями, врач смотрит глазное дно, проверяет остроту зрения, исследует среды глаз, измеряет рефракции глаз.
Есть ли возможность записи ребенка на консультацию в вашу клинику по ОМС?
На данный момент мы не участвуем в программе Обязательного Медицинского Страхования и не оказываем бесплатных услуг по ОМС (мы планировали это на 2016 г. - подавали заявку, но финансирование на наше мед. учреждение в существующих кризисных экономических условиях не выделено, поэтому пока бесплатное лечение пройти в стенах нашей клиники невозможно).
Наша клиника является коммерческой, поэтому все услуги предоставляются на возмездной основе, какие-либо направления в нашу клинику не требуются.
Для оформления договора на оказание мед. услуг Вам потребуется только паспорт, для ребенка свидетельство о рождении (либо, чтобы он был вписан в паспорт).        
             
Сориентирую Вас по стоимости, если будете планировать посещение нашей клиники: если возраст ребенка до 3-х лет Вам достаточно будет записаться на услугу «Консультация детского врача-офтальмолога», стоимость 1300 руб. Врач посмотрит здоровье зрительной системы ребенка даст рекомендации и если нужно назначит необходимое лечение. Если у ребенка какой-то воспалительный процесс, то это также будет услуга «Консультация детского врача-офтальмолога», стоимость 1300 руб.
Если возраст ребенка от 3-х до 18 лет для постановки точного диагноза и назначения необхоимого лечения, Вам нужна будет такая услуга, как «Консультация детского врача-офтальмолога с диагностическим обследованием». Обследование занимает в общей сложности около 1,5-2 часов, включает в себя исследования на 7 диагностических аппаратах (в т.ч. УЗИ глаза, которое является на сегодня наиболее быстрым и точным видом диагностики при большинстве глазных патологий) и по его результатам консультацию врача-офтальмолога. В ходе этой услуги и врач, и Вы получаете полную картину состояния здоровья глаз и зрения. Стоимость углубленной диагностики в нашей клинике составляет 3500 р. Стоимость полной диагностики в нашей клинике составляет 3500 р. На детскую диагностику в будние дни в декабре месяце действует спец.цена на диагностику т.е. к оплате будет 2 650 р.
На диагностику нужно: 1) захватить с собой имеющиеся у Вас на руках медицинские документы о предыдущих осмотрах (если они есть), чтобы врач мог ознакомиться с ней (очень важно иметь данные наблюдения в динамике); 2) взять очки, которые ребенок использует.
Что еще важно? Диагностика зрительной системы проводится на расширенном зрачке, поэтому после обследования зрение вблизи будет расплывчатым. Такой эффект будет сохраняться в течение 3-5 часов. У детей сужение зрачка иногда занимает до 3-х дней. Даже в пасмурную погоду лучше захватить для ребенка очки для уменьшения светобоязни, чтобы было комфортно на улице, при возвращении после обследования.
Можно ли ребенка 6 лет оперировать врожденную катаракту в зимний период времени?
Я проконсультировалась с детскими офтальмологами нашей клиники по Вашему вопросу. К сожалению, оперативное вмешательство в нашей клинике  детям, не достигшим 18 лет не проводится. Почему в нашей клинике такой вид лечения деткам не проводится? Дело в том, что все операции детям проводятся только под общим наркозом, а его выполняют только в детских больницах, имеющих специальное отделение детской реанимации.
 Мы можем Вам предложить консультацию детского врача-офтальмолога с диагностическим обследованием для того, чтобы получить экспертное мнение опытного доктора относительно необходимости проведения такой операции. В ходе данного осмотра врач составит полную картину о состоянии здоровья зрительной системы на текущий момент и выдаст свое профессиональное заключение на Вашу проблему. С этими данными, чтобы до конца оценить все риски и составить дальнейший прогноз, мы Вам рекомендуем обратиться к врачу-офтальмологу той клиники, где Вы примете решение оперироваться. Всестороннее обследование занимает в общей сложности около 2 часов времени и включает в себя исследования на 7 диагностических аппаратах (в т.ч. УЗИ глаза, которое является на сегодня наиболее быстрым и точным видом диагностики при большинстве глазных патологий), и по его результатам консультацию детского врача-офтальмолога. В ходе этой услуги и врач, и пациент получают полную картину состояния здоровья всей зрительной системы. Доктор выдаст медицинское заключение, которое кроме проведенных результатов исследований будет содержать поставленный диагноз, лечение и др. рекомендации по интересующим Вас вопросам. Также в ходе консультации врач проинформирует вас о стоимости назначенных лечебных мероприятий, если их будут проводить в стенах нашей клиники. Стоимость полной диагностики в нашей клинике составляет 3500 р. На детскую диагностику в будние дни в ноябре месяце предоставляется скидка, т.е. к оплате будет 2 650 р.
 На диагностику нужно: 1) захватить с собой имеющиеся у Вас на руках медицинские документы о предыдущих осмотрах (если они есть), чтобы врач мог ознакомиться с ними (очень важно иметь данные наблюдения в динамике); 2) взять очки, которые ребенок использует.
 Что еще важно? Диагностика зрительной системы проводится на расширенном зрачке, после обследования  зрение вблизи будет расплывчатым. Такой эффект будет сохраняться в течение 3-5 часов. У детей сужение зрачка иногда занимает до 3-х дней. Даже в пасмурную погоду лучше захватить для ребенка очки для уменьшения светобоязни, чтобы было комфортно на улице, при возвращении после обследования.