Врожденная катаракта у детей



Записаться на прием




Ссылка на прайс

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Врожденная катаракта у детей: симптомы и лечение 

Согласно данным исследований, частота врожденной детской катаракты составляет примерно 1-6 случаев на 10.000 новорожденных. Это заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Патология обнаруживается сразу после рождения или в первые недели, месяцы жизни, возникает вследствие нарушений в процессе формирования глазного яблока. Врожденная катаракта может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием прочих патологий, при этом она сильно влияет на формирование зрения у ребенка, требует оперативной терапии. 

Врожденная катаракта: что это такое, и какие проблемы она способна вызвать у детей?

Помутнение хрусталика глаза может затрагивать один или оба глаза, является одной из причин снижения зрения у детей раннего возраста. Порой помутнение может быть незначительным, поэтому не особо сильно влияет на зрительную функцию. Но в более серьезных ситуациях врожденная катаракта может вызвать даже слепоту.

Ребенок с пораженным глазом плохо видит, из-за чего мозг получает неполную информацию. В результате ему сложно координировать работу зрительной системы, создавать единый образ. Это затрудняет восприятие окружающего мира и приводит к невозможности развития зрительных навыков.

Врожденная детская катаракта может дополнительно вызвать следующие проблемы:

  1. Амблиопия (ленивый глаз). Если катаракту оставить без внимания, то она приведет к состоянию, когда один глаз уже не будет участвовать в процессе зрения из-за недостаточного стимулирования зрительной коры мозга. 

  2. Нистагм. Это непроизвольное колебательное движение глаз, которое еще более усугубит зрительное восприятие.

  3. Задержка в развитии зрительно-моторной координации. Дети с врожденной катарактой будут испытывать трудности с развитием тех навыков, которые требуют координации зрения и движения, например, хватание различных предметов, письмо.

  4. Аномалии рефракции. Катаракта может стать причиной появления ранней близорукости или дальнозоркости, а также астигматизма у детей.

  5. Косоглазие - отклонение глаз в сторону от основной оси

Важно, чтобы ребенок получил своевременную медицинскую помощь для минимизации проблем и возможности полноценного развития зрительной системы. Регулярные посещение детского офтальмолога и прохождение офтальмодиагностики  в специализированной клинике помогут выявить отклонение на ранней стадии, что повысит шансы на достижение отличного результата от лечения.

Причины врожденной катаракты 

Рассмотрим основные причины появления детской катаракты:

  1. Наследственный фактор. Наследственные заболевания, а также генетические мутации могут привести к появлению врожденной катаракты. Если в семье были случаи такой аномалии, то у ребенка увеличивается риск ее приобретения.

  2. Инфекции в период беременности. Краснуха, ветряная оспа, сифилис и прочие разнообразные инфекции могут стать причиной развития катаракты.

  3. Метаболические заболевания. Нарушение обмена галактозы, низкий уровень кальция в крови — все это может способствовать появлению зрительной аномалии.

  4. Токсическое влияние. Прием определенных лекарств во время беременности, в том числе алкогольная и прочая интоксикация создают опасность для внутриутробного развития плода.

  5. Хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, может спровоцировать помутнение хрусталика.

Иногда точная причина аномалии остается неизвестной. Это может быть связано с комбинацией генетических, экологических и прочих факторов, которые спровоцировали появление такой серьезной проблемы.

Симптомы

Среди основной симптоматики можно выделить:

  • ребенок трудно распознает предметы, не может сфокусировать взгляд на лице или выполнить какие-либо определенные задачи, требующие четкого зрения;

  • зрачки нестандартно реагируют на свет, например, сужаются медленнее либо неравномерно;

  • вместо ожидаемого черного зрачка наблюдается белый или серый цвет, который является признаком помутнения хрусталика;

  • косоглазие, к которому может привести катаракта;

  • задержка в развитии зрительных навыков, когда ребенок не способен различать цвета, формы и размеры предметов.

Поэтому при возникновении любых симптомов нужно сразу же обратиться к детскому офтальмологу за консультацией. Современные методы диагностики помогут определить заболевание даже на ранней стадии, своевременно приступить к лечению, избежать многих осложнений в будущем.

Как проходит диагностика катаракты у детей?

Диагностика требует особого подхода, опыта со стороны врача, так как не все дети способны четко выразить свои ощущения или сотрудничать во время осмотра. Поэтому родители должны быть готовы к тому, что процесс обследования может быть гораздо сложнее, чем у взрослых.

Если есть подозрение на катаракту у ребенка, тогда необходимо обратиться к детскому офтальмологу для выполнения следующей диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Врач соберет всю необходимую информацию о здоровье ребенка, включая наличие болезней у близких родственников, которые могут быть связаны с помутнением хрусталика.

  2. Визуальный осмотр. Первичный внешний осмотр поможет определить возможные признаки катаракты или наличие прочих проблем с глазами.

  3. Проверка зрительной функции. Для младенцев и маленьких детей используются более сложные методики оценивания зрения, такие как абстракция взгляда на ярких объектах или реакция на движение. Также могут применяться и прочие методы диагностики, такие как биомикроскопия, офтальмоскопия, УЗИ в условиях расширенного зрачка специальными каплями.

В случае обнаружения катаракты и подозрении на сопутствующие заболевания офтальмолог может направить ребенка на консультацию к прочим специалистам, например, эндокринологу, генетику.

Заподозрить врожденные проблемы со зрением может и врач-неонатолог. Также должны насторожить такие нарушения, как косоглазие, нистагм, микрофтальм.

Лечение врожденной катаракты

Лечение — это сложный процесс, который должен осуществляться исключительно под наблюдением опытных врачей. Оно заключается в хирургическом удалении помутневшего хрусталика,  которое проводится с 3-х лет, если оперативное лечение было проведено до этого возраста, то искусственный хрусталик не имплантируется. В этом случае будет рекомендовано корректировать зрение при помощи очков или мягких контактных линз.

После хирургического вмешательства важно соблюдать рекомендации врача, провести правильную реабилитацию, осуществлять регулярные осмотры у офтальмолога для мониторинга состояния зрительной системы, при необходимости корректировки лечения. Иногда может понадобиться проведение физиотерапевтических процедур для  восстановления.

Стоит понимать, что катаракта может быть связана с иными заболеваниями глаз у детей. Поэтому важно провести раннюю диагностику, чтобы не упустить развитие патологии.

Детские офтальмологи Клиники микрохирургии «Глаз» им. ак. Святослава Федорова наблюдают маленьких пациентов с 0 лет и ведут профилактические приемы. Клиника оснащена современным бесконтактным оборудованием, которое позволяет диагностировать различные патологии детского зрения на ранних этапах, когда ребенок еще не начал разговаривать. Современные приборы помогут с точностью определить степень развития катаракты, а также оценить общее состояние зрительной системы. Наши специалисты обладают необходимым опытом и знаниями для диагностики такой патологии, следят за последними тенденциями в области детской офтальмологии, найдут подход к каждому маленькому пациенту.



Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.