Детская дальнозоркость у новорождённых в пределах 4 диоптрий является нормальной. Её причина пока еще не полностью развитые: глазное яблоко, хрусталик и роговица, а зрительные мышцы еще не приобрели нужную силу. Такое состояние чаще всего проходит самостоятельно к 6-7 годам, так как к этому возрасту формируется соразмерная рефракция. То есть, если развитие глаз протекает нормально и гиперметропия находится в границах возрастной нормы, дальнозоркость у детей с возрастом проходит. Однако, если этого не происходит в положенное время или гиперметропия изначально значительно выше возрастной нормы, нужно наблюдаться у детского офтальмолога и предпринимать необходимые меры.
Гиперметропия у ребенка может появиться по следующим причинам:
· Генетическая предрасположенность – если один или оба родителей страдают дальнозоркостью, то с высокой степенью вероятности заболевание проявится и у ребенка;
· Нарушено анатомическое строение глаз.
· Неблагоприятный акушерский анамнез. В период беременности будущая мама имела проблемы: инфекционные заболевания, вредные привычки, негативные внешние факторы, недостаточное по витаминам и важным элементам питание.
Родителям следует внимательно наблюдать за детьми, чтобы заметить проблемы со зрением и обратиться к детскому офтальмологу. При своевременном грамотном лечение возможно избежать развития патологии и осложнений, связанных с ней.
Степени гиперметропии у детей:
· Гиперметропия слабой степени у ребенка(до 3 диоптрий): близкие предметы видны достаточно хорошо. Проблема в том, что глаза быстро устают, возможны также головные боли. Если к семи годам зрение не восстанавливается, то требуется консультация детского окулиста;
· Гиперметропия средней степени у ребенка (с 3 до 5 диоптрий):при чтении, работе с мелкими предметами ребенку трудно сконцентрироваться, поскольку видит он плохо. Предметы вдали видимы более или менее отчетливо;
· Гиперметропия высокой степени у ребенка (выше 5 диоптрий): и вблизи, и вдали объекты расплывчаты. Часто сочетается со сходящимся косоглазием.
Если у ребенка слабая гиперметропия, то очки или другие способы коррекции требуются при жалобах на зрительное утомление. При средней и высокой степени дальнозоркости ношение очков или линз обязательно.
Как распознать гиперметропию у ребенка?
Для того, чтобы распознать проблему часто достаточно родителям внимательно понаблюдать за своим ребенком. Вот некоторые признаки:
· Малыши часто моргают, а затем широко распахивают глазки.
· Дети школьного возраста уже могут сами рассказать, что видят плохо – чтение, письмо им дается трудно, поскольку требуется разглядывание элементов вблизи. Могут не радовать прежде любимые развлечения – конструкторы, пазлы, рисование и пр. Даже компьютерные игры могут не привлекать, поскольку вызывают неприятные ощущения в глазах и головные боли.
Поэтому педиатры рекомендуют регулярно посещать детского офтальмолога в установленные сроки: 1 месяц, полгода, один год, три года, перед поступлением в школу. Далее обследование проходит в рамках школьной медицинской программы. Если патология будет обнаружена, то детского офтальмолога необходимо будет посещать не реже 1 раза в 6 месяцев для наблюдением за развитием заболевания и принятия своевременных мер.
В «Клинике микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н. Федорова» в отделении детской офтальмологии работают опытные специалисты со стажем до 20 лет. Они легко находят подход даже к самым маленьким и непоседливым пациентам и делают поход к детскому офтальмологу комфортным и приятным как для ребенка, так и для его родителей.