Super Lasik – индивидуальная лазерная коррекция

Давайте разберемся, в чем отличие методики Super Lasik от Lasik.

Lasik (Лэйзик, Ласик, Лазик) – технология рефракционной хирургии, позволяющая скорригировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Методика LASIK

Методика SUPERLASIK

Ход операции

Ничем не отличаются друг от друга. С помощью микрокератома формируется лоскут, который на время операции отгибается в сторону. После воздействия лазера укладывается на место без наложения швов

Воздействия эксимерного лазера

По стандартному алгоритму для близорукости, дальнозоркости, астигматизма

По индивидуальной программе с учетом особенностей роговицы каждого пациента

Оборудование

Операция проводится с использованием микрокератома, эксимер-лазерной установки

Дополнительное исследование на диагностическом комплексе: Анализатор волнового фронта.
Операция проводится с использованием микрокератома, эксимер-лазерной установки

Результат после операции

Высокая острота зрения — такая же, как в очках или линзах до операции

За счет устранения имеющихся аберраций высшего порядка достигается острота зрения более 100%

Кому рекомендуется

Пациентам, которым требуется коррекция аберраций низшего порядка — близорукось, дальнозоркость, астигматизм

Тем, кто нуждается в коррекции аберраций высшего порядка (определяется во времядиагностики). Пациентам, которым важны качество и комфорт зрения в условиях недостаточной освещенности: в сумерки, ночью. Специфические виды деятельности (профессиональные показания или хобби)

Диагностика

Проводятся визометрия, авторефрактометрия, тонометрия, периметрия, биометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, кератотопография, кератопахиметрия

Кроме визометрии, авторефрактометрии, тонометрии, периметрии, биометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, кератотопографии, кератопахиметрии
требует дополнительного диагностическогоисследования  — анализ волнового фронта

Преимущества

Зрение, близкое или равное единице.
Стабильность зрения после операции.
Вероятность осложнений менее 0,01%.
Безболезненность.
Легко переносима.
Восстановление зрения в первые 2-3 часа.

Дополнительно к преимуществам методики LASIK:
Исключительная точность проведения коррекции.
Возможность обеспечения остроты зрения более 100%.
Высочайшее качество зрения (четкость, яркость, контрастность).
Хорошее сумеречное и ночное зрение, отсутствие двоений и засветов от ярких объектов.
Возможность исправления погрешностей оперативного вмешательства на других эксимерных лазерах.
Высокая зрительная работоспособность. Меньшая зрительная утомляемость.

Super Lasik (СуперЛэйзик, СуперЛасик, СуперЛазик) – технология рефракционной хирургии, позволяющая не только исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и устранить имеющиеся аберрации высшего порядка оптической системы глаза, получив в результате более высокую остроту и качество зрения по индивидуальной программе, основанной на данных абберометрии глаз.

Если проще, то оптика человеческого глаза несовершенна. Роговица и хрусталик – это две основные линзы человеческого глаза, определяющие качество прохождения лучей к сетчатке. Поскольку и роговица, и хрусталик – это линзы биологического «происхождения», то поверхности их часто далеки от совершенства. А от идеальности/не идеальности хода лучей к сетчатке зависит острота и качество зрения человека.

Несовершенство передней и задней поверхностей роговицы и хрусталика, неоднородность белковой структуры хрусталика и стекловидного тела, несоответствие рефракции роговицы и хрусталика длине глаза, несовпадение анатомической и оптической осей роговицы, хрусталика и глаза – все эти и некоторые другие причины приводят к тому, что изображение на сетчатке конкретного глаза бывает не чётким.

Все эти причины изменяют ход лучей, идущих к сетчатке, искажают изображение предметов (т.е. создают аберрации). В итоге чёткого изображения на сетчатке не получается. У людей с аберрациями высшего порядка оптической системы глаз даже в очках или контактных линзах не удается получить 100% зрение.

Такие пациенты видят предметы не идеально чётко, особенно при недостатке освещения.

Итак, аберрации – это «неправильные», искажённые лучи, достигающие сетчатки. Глаз любого человека имеет аберрации. Но все дело в степени их выраженности. Если аберраций оптической системы конкретного глаза мало – у человека хорошее зрение. Если же много – зрение слабое.

Какие аберрации бывают?

Аберрации бывают низших и высших порядков, монохроматические и хроматические, дифракционные. Разные виды аберраций неодинаково влияют на зрение человека.

Рассмотрим для начала те монохроматические аберрации низших порядков, которые имеют максимальное влияние на остроту и качество зрения человека:

Аберрации низших порядков. Самое большое влияние на остроту зрения оказывает так называемый дефокус — сферический компонент рефракции (т.е. величина сферы в очках/контактных линзах).

Чем больше сферический компонент, тем дальше фокус от сетчатки и тем хуже зрение. Т.е. если у вас рефракция глаз -1,0 диоптрия, то в этом случае вдаль вы видит лучше человека, рефракция глаз которого, к примеру -4,0 диоптрии, так как фокус лучей у человека с рефракцией глаз в -4,0 диоптрии дальше от сетчатки, чем фокус лучей у вас при -1,0. Проявляется данная аберрация в виде нечеткости предметов. Чем выше степень близорукости или дальнозоркости, тем больший дефокус изображения на сетчатке.

Астигматизм — следующий по важности влияния на остроту зрения вид аберраций.

Причина астигматизма в несферичности поверхностей преломляющих сред глаза (различности кривизны оптической поверхности по разным плоскостям). У людей с роговичным астигматизмом передняя поверхность роговицы представляет собой неправильную полусферу (поверхность роговицы отчасти похожа на поверхность мяча для регби: по вертикали одна кривизна, а по горизонтали — другая).

Как проявляется астигатизм? Человек с астигматизмом, например, видит круглый предмет как нечеткий овал. Или при чтении у него вертикальные линии букв будут отличаться от горизонтальных по четкости.    

Примерно 85 процентов всех геометрических монохроматических аберрации низших порядков – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм:

  • оказывают самое большое влияние на остроту зрения человека  
  • обычно корригируются очками или контактными линзами.
  • А также с помощью метода Lasik.

Но на качество зрения оказывают влияние и аберрации высших порядков, коррекция которых возможна по методике SuperLasik.

Или, если главные плоскости астигматичного глаза вертикальная и горизонтальная, вертикальные линии букв в таблице по проверке зрения отличаются по четкости от горизонтальных линий.   

Примерно 85 % всех геометрических монохроматических аберраций низших порядков – это близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Они оказывают самое большое влияние на остроту зрения человека и обычно корригируются очками или контактными линзами. А также с помощью лазерной коррекции зрения методом Лэйзик.

 Но на качество зрения оказывают влияние и аберрации высших порядков. Скоординировать их можно по методике СуперЛэйзик.

Кома

Кома возникает, когда световые лучи попадают в глаз под небольшим углом к оптической оси глаза. Тогда изображение светового пятна, к примеру, на сетчатке выглядит, как комета: несимметричное пятно, с максимальной освещенностью у вершины, со «шлейфом», постепенно уменьшающейся яркости и расширяющегося с удалением от «головы кометы». Причина комы чаще всего в несовпадении оптической оси роговицы с оптической осью хрусталика глаза.

Сферические аберрации — ещё один важный вид геометрических монохроматических аберраций.

 Как проявляются сферические аберрации?

Лучи, проходящие через центральную зону линзы (хрусталика, роговицы) фокусируются дальше, а лучи, проходящие через периферическую часть, — ближе к плоскости сетчатки. Это приводит к неравномерности четкости и освещенности предмета на сетчатке: четкий равномерно освещенный круг проецируется на сетчатку как частично нечеткий с различной освещенностью в центре и на периферии. Максимально сферические аберрации влияют на зрение в условиях сумерек и в темноте.

Астигматизм наклонных пучков — следующий вид геометрических монохроматических аберраций (похожих на кому). Он возникает при больших углах наклона световых лучей к оптической оси глаза.

 Нерегулярные аберрации относятся к аберрациям 6-8 порядков (трилистник, четырехлистник, пятилистник, шестилистник и др ). Они описывают аберрации отдельных секторов оптической системы  глаза. Причина нерегулярных аберраций в разнонаправленности коллагеновых фибрилл стромы роговицы и неодинаковой толщины стромы роговицы в центральных и периферических отделах, а также в неравномерности строения хрусталика.

 Аберрации высших порядков могут значительно влиять на зрение в условиях плохой освещенности. Чем темнее, тем шире зрачок и тем хуже зрение людей с таким типом аберраций. И это несмотря на то, что миопия, дальнозоркость и астигматизм могут быть хорошо скорригированы очками или контактными линзами.

Аберрации высших порядков у некоторых людей влияют на зрение и при хорошем освещении (узком зрачке). Не идеальные поверхности роговицы и хрусталика приводят к искажениям изображения на сетчатке, которые невозможно исправить очками или контактными линзами.

 Как диагностируют аберрации высшего порядка?

Диагностика наличия аберраций высших порядков производится с помощью аберрометров – аппаратов, анализирующих так называемый отраженный волновой фронт. Аберрометрия — это компьютерный анализ отклонения световых лучей, направленных аберрометром на сетчатку (волновой фронт) с последующим компьютерным анализом отраженных лучей. Аберрометр с высочайшей точностью выявляет все погрешности оптической системы конкретного глаза, степень их влияния на качество зрения и позволяет сформировать индивидуальную программу устранения аметропии, астигматизма и аберраций высших порядков.

Именно технология рефракционной хирургии Super Lasik позволит не только скорригировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и, устранив аберрации высшего порядка оптической системы глаза, получить остроту зрения в 120-200%.

Представителям ряда профессий нередко бывает просто необходимо такое высокое качество зрения. Например, для тех, чья деятельность связана с управлением автомобилем, особенно в темное время суток, со спортом, с оперированием мелкими деталями (допустим, рукоделие) и т.д., и т.п.

с управлением автомобилем, особенно в темное время суток, со спортом, с оперированием мелкими деталями (допустим, рукоделие) и т.д., и т.п.

 Методы Лэйзик и СуперЛэйзик не конкурируют между собой, они дополняют друг друга. Дело в том, что аберрации высшего порядка есть не у всех.

Поэтому при их отсутствии достаточным будет исправление зрения по традиционной программе Лэйзик, т.е. коррекция аберраций только низшего порядка: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В случае обнаружения оптических аберраций высшего порядка, коррекция может быть при желании пациента проведена по программе СуперЛэйзик.