Дистрофии и дегенерации сетчатки

от 2250 руб.
Записаться сейчас

Прайс

В03.029.001 В03.029.001 Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога 3 990.00
(взрослые)
В01.029.001 В01.029.001 Консультация ретинолога/лазерного хирурга 2 250.00
(взрослые)
В01.029.001 В01.029.001 Консультация зав.отделением лазерной хирургии 2 500.00
(взрослые)
А22.26.009 А22.26.009 Лазерное лечение заболеваний центральной (макулярной) области сетчатки 8 000.00
(взрослые)
  • Лазерные хирурги со стажем более 15-ти лет
  • Прием ведут ретинологи - специалисты по патологиям сетчатки
  • Лечение сетчатки проводится на современных лазерах
Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45
Или позвоните нам:+7 (343) 357-90-13, +7 (343) 328-88-45
Дистрофия сетчатки глаза возникает в следствии нарушения кровообращения и обменных процессов в тканях сетчатки глаза, что приводит к их отмиранию. Главной опасностью этого заболевания является то, что при несвоевременном лечении и доведении дистрофии до запущенной стадии пациент полностью теряет зрение.

Основными причинами возникновения дистрофии сетчатки глаза являются:

- нарушение работы сосудистой системы органа зрения и иммунной системы организма,

- хронические заболевания сердца и эндокринной системы,

- вредные привычки: алкоголь, курение, неправильное питание,

- хирургическое вмешательство или травмы глаз.

В зависимости от локализации дистрофии выделяют две ее разновидности:

Дистрофии и дегенерации сетчатки

  1. Периферическая дистрофия сетчатки глаза обычно является следствием перенесенной травмы глаза, воспалительного заболевания или близорукость, которая также является симптомом ранней стадии заболевания. При условии вовремя проведенной диагностики эта форма заболевания лечится хирургическим вмешательством.

  2. При центральной дистрофии сетчатки разрушающий процесс происходит в молекулярной зоне глаза. Данная разновидность заболевания опасна тем, что процессы затрагивают центральную область глазного яблока, сложно поддаются лечению и приводит к потере зрения. Существуют две формы этой патологии: сухая и влажная.

При первой форме заболевания происходит накопление продуктов метаболизма зрительного органа между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Вторая форма характеризуется образованием новых кровеносных сосудов, через которые к сетчатке поступает кровь и внутриглазная жидкость. Следствием этого процесса становится резкое снижение качества зрения, а при отсутствии лечение и полная потеря зрения.

Характерные признаки и симптомы

Ранние стадии дистрофии сетчатки протекают бессимптомно, с развитием заболевания проявляются следующие признаки:

  • появление вспышек и искр перед глазами;

  • сужение поля зрения;

  • снижение способности различать предметы в условиях плохой видимости;

  • ощущение пелены перед глазами;

  • нарушение резкости, искажение видимого;

  • метаморфопсия.

Эти симптомы могут сигнализировать о наличие многих заболеваний, поэтому при появлении хотя бы одного из них следует незамедлительно пройти полную диагностику зрительной системы. Это даст возможность обнаружить заболевание на ранней стадии и сохранить ваше зрение.

Диагностика дистрофии сетчатки

Для диагностики дистрофии сетчатки, определения стадии ее развития и назначения эффективного лечения необходимо пройти полную диагностику зрения, которая должна включать следующие обследования:

Дистрофия сетчатки глаза диагностика в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова

Периметрия – исследование поля зрения. Благодаря этому обследованию офтальмолог определят наличие сужения поля зрения, которое является одним из основных симптомов заболевания.

Дистрофия сетчатки лечение в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова

УЗИ органов зрения помимо полной картины состояния глазных мышц и зрительного нерва позволяет выявить патологические процессы и образовавшиеся опухоли в сетчатке.

Также важными обследованиями для определения состояния сетчатки глаза являются: измерение внутриглазного давления, биомикроскопия глаза, визометрия (оценка остроты зрения).

Дегенерация сетчатки глаза диагностика в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава Федорова

При необходимости получения дополнительных сведений офтальмолог может назначить дополнительные исследования, которые можно пройти в нашей клинике.

Диагностика зрительной системы в «Клинике микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н.Федорова» проводится на оборудовании последнего поколения специалистами высшего класса. Это позволяет получить точные сведения о состоянии сетчатки и зрительной системы в целом и назначить своевременное лечение, что позволит сохранить ваше зрение.

Стоимость полной диагностики зрительной системы

Лечение дистрофии сетчатки

  • Медикаментозная терапия

При условии вовремя проведенной диагностики и обнаружении дистрофии сетчатки на ранней стадии, возможно проведение медикаментозного лечения, которое будет оказывать воздействие на пораженную область сетчатки. Назначаемые препараты улучшают остроту зрения, лечат и питают витаминами пораженный орган.

  Это вспомогательное лечение дистрофии, которое укрепляет мышечную систему глаза, стабилизирует внутриглазное давление. Физиотерапия при дистрофии сетчатки предусматривает несколько эффективных процедур: электростимуляция, фотостимуляция для тренировки внутренних возможностей, подключения резерва органа зрения, магнитотерапия, стимуляция лазерным излучением.

Все необходимые процедуры назначаются курсом и их можно пройти в нашей клинике. Кабинет физиолечения «Клиники микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н.Федорова» оборудован современными аппаратами, что обеспечит эффективное лечение.

Стоимость физиолечения

  • Укрепление сетчатки глаза лазером

Дистрофия сетчатки глаза лечение в клинике микрохирургии «ГЛАЗ» имени Святослава ФедороваЭто эффективный метод остановить дистрофию, а для этого лазер разграничивает здоровые и пораженные ткани. Под его воздействием больные сосуды как бы «запаиваются», в результате чего по ним прекращается течение жидкости. Как следствие, расслоение сетчатки при дистрофии останавливается, болезнь перестает стремительно прогрессировать.

Подробнее о лазеркоагуляции сетчатки вы поможете прочесть здесь.

Стоимость лазеркоагуляции

Хирургическое вмешательство

Выбор такого лечения уместен, когда лазерная коррекция и медикаментозная терапия неэффективны, необходимы радикальные методы. Хирургическое вмешательство при прогрессирующей дистрофии может быть двух видов:

  1. Реваскуляризирующая операция предусматривает закупорку пораженных и увеличение просвета здоровых сосудов.
  2. Вазореконструктивная операция проходит с участием трансплантатов, которые помогают нормализовать микрососудистое русло глаза.

Дистрофия сетчатки является одной из причин ухудшения или полной потери зрения, она может долгое время ничем субъективно не проявляться, однако она ведет к необратимым изменениям.

Для снижения риска развития дистрофии сетчатки необходимо регулярно проходить полную диагностику зрительной системы, ежедневно делать гимнастику для глаз, носить солнцезащитные очки для избежания вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на сетчатку, сбалансированно питаться и следить за состоянием своего зрения.

Записаться на прием
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Ответы на популярные вопросы

Можно к вам обратиться с эндокринной офтальмопатией?
 Конечно, мы принимаем пациентов с подобными заболеваниями. В нашей клинике есть врач, специализирующийся на эндокринной офтальмологии -  Кислицын Василий Владимирович. У него очень большой опыт ведения больных с эндокринологическими глазными осложнениями, в том числе эндокринной офтальмопатии. Имеет учеников в России и за границей. Многократно награждался благодарственными грамотами «За многолетний добросовестный труд» по месту работы в Кировском областном эндокринологическом диспансере и Региональном эндокринологическом центре Кировской клинической больницы №7 им. Юрловой В.И. Более подробно можете посмотреть информацию о данном враче на нашем сайте.
Для назначения какого-либо лечения, мы рекомендуем пройти полное диагностическое обследование зрительной системы. Для Вас желательно, чтобы Вы прошли его именно у Кислицына Василия Владимировича. Оно необходимо для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения. Диагностическое обследование нужно пройти в нашей клинике (даже если не так давно Вы его уже проходили в другом медучреждении; это общий принцип в медицине: лечебное заведение, которое берет на себя ответственность за проведение Вашего лечения и гарантирует определенный эффект от него, всегда основывается только на результатах своих собственных предварительных исследований состояния здоровья пациента).
Полная диагностика занимает в общей сложности около 2 часов времени и включает в себя исследования на 7 диагностических аппаратах (в т.ч. УЗИ глаза, которое является на сегодня наиболее быстрым и точным видом диагностики при большинстве глазных патологий) и по его результатам консультацию офтальмолога. В ходе этой услуги и врач, и пациент получают полную картину состояния здоровья глаз.
Доктор выдаст медицинское заключение, которое помимо результатов проведенных исследований будет содержать поставленный диагноз, лечение и другие рекомендации по интересующим пациента вопросам.
По итогам полного диагностического обследования, врач принимает решение о возможности и эффективности проведения того или иного вида лечения, оценивая все риски и  имеющиеся противопоказания. Также в ходе консультации доктор проинформирует Вас о стоимости назначенных лечебных мероприятий, если их проводить в стенах нашей клиники. Стоимость полного диагностического обследования зрительной системы в нашей клинике составляет 3500 руб.
На диагностику нужно:
1) взять с собой имеющиеся у Вас на руках медицинские документы о предыдущих осмотрах (если они есть), чтобы врач мог ознакомиться с ней (очень важно иметь данные наблюдения в динамике);
2) взять очки/информацию о контактных линзах, если вы их используете;
3) если Вы носите контактные линзы, необходимо их снять минимум за 30 минут, до начала приема.                                     
Что еще важно? Диагностика зрительной системы проводится на расширенном зрачке, поэтому советуем Вам не приезжать на диагностику за рулем личного автотранспорта, а также не планировать чтение, письмо и работу за компьютером после обследования, потому что зрение вблизи будет расплывчатым. Такой эффект будет сохраняться в течение 3-5 часов, возможно чуть более. Также желательно, чтобы кто-то встречал Вас после обследования, когда у Вас будет снижено зрение из-за расширения зрачка. Даже в пасмурную погоду лучше захватить с собой солнцезащитные очки для уменьшения светобоязни, чтобы было комфортно на улице, при возвращении после обследования.

Специалисты