LASIK — Лазерный кератомилез, Лэйзик, Ласик

Лазерная коррекция зрения LASIK позволяет за несколько минут исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм и, забыв об очках и контактных линзах, наслаждаться хорошим зрением. Эта микрохирургическая операция сочетается с эксимер-лазерным воздействием. И, начиная с момента своего появления в конце 80-х годов прошлого века, является наиболее популярной методикой исправления зрения во всем мире.

Кто может сделать лазерную коррекцию зрения?

Оптимальный возраст для операции от 18 до 45 лет.

Основные показатели, при которых можно исправить зрение методом лазерной коррекции:

  • Близорукость от -1,0 до -14,0 диоптрий
  • Дальнозоркость от +1,0 до +6,0 диоптрий
  • Астигматизм от ±0,5 до ±5,0 диоптрий
  • Достаточная толщина роговицы (минимум 500 микрон)
  • Отсутствие прогресса миопии/гиперметропии — стабильное зрение (за последние два года рефракция должна колебаться в пределах не более 0.5 диоптрий).

Что представляет собой лазерная коррекция зрения?

Подготовительный этап: с помощью специального диагностического оборудования исследуется поверхность роговицы, определяются все ее параметры и особенности. Данные вводятся в  эскимерный лазер, создается программа коррекции кривизны конкретной роговицы.

В ходе 1-го этапа процедуры специальным офтальмохирургическим инструментом — микрокератомом создаётся тончайший лоскут поверхностного слоя роговицы вместе с защитным эпителием (флэп). Верхние слои роговицы не затрагиваются, испарение проводится в толще роговицы, что позволяет сделать реабилитационный период более быстрым и безболезненным.

Основной этап: флэп отгибается, как крышечка, чтобы получить доступ к внутренним слоям роговицы, на которые и будет воздействовать лазер. С необходимых точек испаряются слои определенной толщины. В зависимости от того, какое из нарушений зрения необходимо исправить — близорукость, дальнозоркость или астигматизм — испаряется эпителий роговицы в определенной ее области.

В ходе лазерной абляции создаётся новая форма роговицы — «естественной линзы» нашего глаза. В результате она начинает иначе, чем раньше преломлять световые лучи: изображение фокусируется точно на сетчатке и становится четким.