Лечение катаракты и глаукомы

Катаракта и глаукома нередко сопутствуют друг другу. Они могут одновременно присутствовать у больного, имея разную степень выраженности. К примеру, катаракта высокой степени зрелости может сочетаться с глаукомой в начальной стадии, и наоборот, сильно выраженное глаукоматозное поражение может усугубляться начальной степенью катаракты.

13Разница в лечении этих заболеваний состоит в том, что катаракту возможно вылечить путем хирургической операции, то оперативное вмешательство по поводу глаукомы не способно устранить глаукоматозное поражение и вернуть утраченное зрение. Оно позволяет лишь несколько снизить внутриглазное давление, улучшив таким образом, прогноз на сохранение зрительных функций. Таким образом, различие между операциями состоит в том, что после факоэмульсификации катаракты у больных наблюдается значительное улучшение зрения, а после антиглаукоматозной операции же пациенты не замечают повышения остроты зрения, возможно даже временное его ухудшение.

Глаукома и катаракта поддаются одномоментной коррекции. В каждом отдельном случае, вопрос о методике оперативного вмешательства решается индивидуально.

Зачастую бывает достаточно одной операции, изначально удаляется глаукома (проводится антиглаукомная терапия), а вторым этапом – имплантация интраокулярной линзы взамен помутневшего хрусталика, призванной устранить катаракту.

14Наиболее успешный метод — факоэмульсификация катаракты с антиглаукомной терапией. Короткая операция может устранить последствия катаракты и надолго приостановить развитие глаукомы. Операции проводятся амбулаторно, без применения общего наркоза. Современные методики и высокоточная аппаратура позволяют выполнять все манипуляции в предельно щадящем режиме. Прооперированный человек не нуждается в госпитализации и быстро восстанавливает зрительные функции. Для лечения глаукомы и катаракты производится маленький, не более 1,5 мм разрез, который быстро заживает без наложения швов. К минусам оперативного лечения можно отнести только наличие определенных противопоказаний. Преклонный возраст не станет помехой, если нет других противопоказаний.

Подводя итог, можно сказать, что особую роль играет своевременное выявление и профилактика этих заболеваний: людям старше сорока лет необходимо посещать врача офтальмолога минимум один раз в год. И при выявлении такой проблемы со зрением как катаракта и глаукома одновременно не стоит полагаться на медикаменты, а тем более – биодобавки, кроме того, не стоит бояться операции, главное, помнить, что вероятность осложнений – менее 1 %, однако со временем эффективность лечения падает и вы упускаете важное для лечения время.

Стоимость хирургического лечения катаракты с антиглаукомной терапией